$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +28 Киев

Украина не является "страной без флота" – Плетенчук

Украина не является "страной без флота" – Плетенчук Украина развивает свой флот, но пока делает это в основном за пределами своей территории и акватории, отметил Плетенчук
Фото: Media Center Ukraine / Facebook

Украинский флот сейчас планово развивается за пределами Азово-Черноморского региона, это вынужденная ситуация. Об этом 22 мая сообщил начальник центра стратегических коммуникаций сил обороны юга Украины Дмитрий Плетенчук в эфире национального телемарафона, его транслировал в YouTube канал "Рада".

Плетенчук заявил, что обучение украинских моряков проходит там, где сейчас находятся переданные стране корабли, и подчеркнул, что Украина не является "страной без флота".

"Когда-то так считали наши противники, это было их большой ошибкой. Развитие флота – это всегда длительный и сложный процесс, особенно когда во время этого развития нужно переходить на другие системы вооружения, другие корабли стран НАТО. Это новая для нас система корабельной службы", – отметил спикер.

По его словам, флот у Украины есть, и он развивается.

"Развивается планово. Сейчас эти процессы происходят за пределами Азово-Черноморского региона. Например, в Британии. Все зависит от стран, которые передают нам эти корабли", – сказал он.

Плетенчук подчеркнул, что корабли – сложные системы, осваивают их "достаточно долго".

Говоря о кораблях РФ в Черном море, спикер отметил, что в составе Черноморского флота еще остается много боевых единиц, среди них есть и носители крылатых ракет.

"Если брать чисто технически, флотилией их можно было называть с момента потери крейсера "Москва" как корабля первого ранга. Да, "Циклон" был последним ракетоносителем в Крыму среди других. Но говорить, что группировка полностью отсутствует или она мала – нет пока", – указал он.

Плетенчук добавил, что у россиян есть другая проблема – фактическая невозможность применять флот из-за опасности выходов в Черное море.

Контекст

Разница между силами военного флота России в Черном море и военного флота Украины значительно сократилась за время полномасштабного российского вторжения, заявил 21 февраля 2023 года командующий Военно-морскими силами ВС Украины вице-адмирал Алексей Неижпапа. По его оценке, силы и средства Черноморского флота России с ВМС ВСУ в начале широкомасштабного вторжения находились в соотношении 12 к 1, однако спустя год в связи с поступлением ракетных комплексов и другого вооружения от стран-партнеров разница потенциалов уменьшилась в три раза.  Количество кораблей и судов, имеющихся в составе ВМС ВСУ, и других вооружений Неижпапа не раскрыл.

18 августа в ВМС ВСУ сообщили, что в Турции состоялась церемония закладки второго фрегата типа Ada для нужд Военно-морских сил Вооруженных сил Украины.

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак 23 апреля в телефонном разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским сообщил о выделении Украине крупнейшего пакета оборонной поддержки объемом £500 млн ($621,7 млн). До этого в декабре 2023 года Великобритания предоставила Вооруженным силам Украины два тральщика для разминирования из состава Королевского военно-морского флота.

3 мая ВМС ВСУ включили в состав два новых катера, ранее переданные Эстонией. Катера входят в пакеты оборонной помощи Украине, сформированные и другими странами, в частности, Нидерландами.