$40.65 €43.54
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Украина потеряла 50% генерации, работают всего 27% ТЭС. Шмыгаль рассказал о разрушениях в энергосистеме

Украина потеряла 50% генерации, работают всего 27% ТЭС. Шмыгаль рассказал о разрушениях в энергосистеме По словам премьер-министра, 42 энергоблока разрушены, только 27% крупных ТЭС в рабочем состоянии, 20 гидроэнергетических блоков сейчас не работают
Фото: Група ДТЕК / Facebook

По состоянию на 7 июня по причине ракетных и дроновых атак России Украина потеряла 9,2 ГВт электроэнергии – это половина от всех возможностей страны. Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в эфире национального телемарафона, который транслировал канал "1+1".

По словам премьера, 42 энергоблока разрушены. Только 27% больших тепловых электростанций остаются в рабочем состоянии, остальные – повреждены или разрушены. 20 гидроэнергетических блоков сейчас не работают – это еще 1,3 ГВт мощности.

"Мы работаем над увеличением импорта электроэнергии. С Европейским союзом у нас физическая способность 2,2 ГВт, пока нам политически разрешают импортировать 1,7 ГВт. Мы договариваемся сейчас с Еврокомиссией, чтобы возможность импортировать была максимально открытой", – сообщил Шмыгаль.

Премьер подчеркнул, что кроме того, Украина работает над восстановлением энергетики, продолжается работа над защитой сохраненных мощностей, а также над децентрализацией генерирования электроэнергии.

Контекст

Российские оккупанты весной усилили воздушные атаки на энергосистему Украины. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в начале апреля сообщил, что 80% тепловой генерации Украины разрушено.

1 июня Россия в очередной раз нанесла массированный удар по Украине, выпустив в течение ночи 53 ракеты и 47 дронов Shahed. Силы обороны Украины сбили 35 ракет и 46 беспилотников.

Министр энергетики Украины Герман Галущенко сообщил, что РФ атаковала энергетические объекты в пяти областях Украины. В компании ДТЭК проинформировали о серьезном повреждении оборудования на двух ТЭС в результате российских ударов, а в компании "Укргидроэнерго" – о критических повреждениях оборудования на двух ГЭС.

4 июня Шмыгаль заявил, что у Кабмина есть стратегия из пяти блоков, чтобы восстановить и усилить энергосистему.