$40.30 €43.75
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Украина прошла зиму без отключений из-за прошлогоднего повышения тарифов – Галущенко

Украина прошла зиму без отключений из-за прошлогоднего повышения тарифов – Галущенко В этом году последствия обстрелов энергосистемы были тяжелее прошлогодних, пишет BBC Украина
Фото: Роман Падун / Facebook

Благодаря пересмотру тарифа для населения, который был в прошлом году, Украина смогла пройти эту зиму без отключений света, заявил министр энергетики Герман Галущенко. Об этом говорится в статье "BBC News Україна"

В материале указано, что новые российские обстрелы украинской энергетики поставили вопрос, возрастут ли тарифы для населения. Этот вопрос возник из-за того, что в этом году последствия обстрелов энергосистемы были более тяжелыми, чем прошлогодние.

"Тарифы в прошлом году повышали как следствие масштабных атак на энергетику. Без этого решения мы бы не восстановили нашу энергетику и не прошли бы зиму так, как мы ее прошли, – спокойно, стабильно и без отключений", – пояснил министр энергетики.

В то же время он добавил, что сейчас нет никаких проектов или наработок по изменению тарифов.

В комментарии BBC президент аналитического центра Dixi Group Елена Павленко объяснила, что для урегулирования проблемы последствий повреждений энергосистемы тарифы нужно повышать.

"Рано или поздно, чтобы "разрулить ситуацию", тарифы придется повышать. Мы никуда от этого не денемся. Вопрос только в том, когда это сделать и кому", – считает она.

Павленко подчеркнула, что власти должны честно говорить с населением и бизнесом о повышении и объяснять, что они будут поэтапными и будут предусматривать различные схемы поддержки.

Например, чтобы потребитель реально мог воспользоваться какой-либо программой повышения энергоэффективности, мог сократить потребление тепла и электроэнергии, и тогда даже в случае повышения цены не будет платить намного больше.

"Это должно быть стратегией правительства немедленно, сейчас, до момента, пока будет принято решение о повышении", – сказала Павленко. 

Контекст

Министерство энергетики и Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, изучают возможность пересмотра тарифа на электроэнергию для восстановления энергосистемы после обстрелов. 

Материалы по теме