$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Украина пытается добиться от США отмены запрета на использование американского оружия для ударов по РФ – Politico

Украина пытается добиться от США отмены запрета на использование американского оружия для ударов по РФ – Politico В США пока не дают разрешение на удары по РФ из американского оружия
Фото: depositphotos.com

Украинские чиновники предпринимают новые усилия, чтобы заставить администрацию президента США Джо Байдена снять запрет на использование американского оружия для нанесения ударов по России. Об этом 15 мая пишет Politico.

Издание отмечает, что такая политика США не позволяла Киеву атаковать позиции российских оккупантов, когда они готовились к своему наступлению в Харьковскую область.

На этой неделе группа украинских парламентариев находится в Вашингтоне с целью заручиться поддержкой Конгресса по этому вопросу, так как сейчас военные возможности Украины ограничены, а Киев хочет нанести удар по российским военным складам на территории РФ.

По словам украинских парламентариев, россияне хорошо знают о запрете США и смогли сосредоточить на границе не менее 30 тыс. военнослужащих и технику, не опасаясь поражения армейскими тактическими ракетными системами большой дальности, поставляемыми США. Глава специальной парламентской комиссии Украины по вооружению и боеприпасам Александра Устинова заявила, что украинцы видели российских военных буквально в одном-двух километрах от границы, но ничего не могли сделать. По ее словам, россияне стремятся "превратить Харьков во второй Мариуполь или Алеппо". 

Устинова подчеркнула, что все возвращается к одной и той же проблеме – Украине "дают палку, но не позволяют ею пользоваться", в то время как ситуацией управляет страна-агрессор РФ.

Два американских чиновника, когда их попросили прокомментировать ситуацию, подтвердили, что политика администрации Байдена не изменилась. По их словам, помощь предназначена для обороны, а не для наступательных операций на территории России.

Контекст

Ограничение администрации Байдена на использование оружия американского производства на территории России действует с момента полномасштабного российского вторжения в феврале 2022 года и уже давно вызывает раздражение украинских чиновников.

Правительство Великобритании в этом месяце сняло аналогичное ограничение на использование британского оружия внутри России, о чем заявил министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон во время визита в Киев. 

США не возражают против ударов, которые Украина наносит по территории страны-агрессора РФ, заявил 15 мая госсекретарь США Энтони Блинкен. При этом он уклонился от ответа на вопрос о том, разрешат ли США Украине использовать для атак на Россию американское оружие.