$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +33 Киев
languages

Украина сможет использовать полученные от Бельгии F-16 только на своей территории – де Кроо

Украина сможет использовать полученные от Бельгии F-16 только на своей территории – де Кроо Бельгия поставляет Украине F-16 с ограничением: использовать их для ударов только в пределах украинской территории
Фото: EPA

Украина не сможет использовать истребители F-16, которые передаст Бельгия, для ударов по территории России. Об этом заявил премьер-министр Бельгии Александер де Кроо 28 мая в Брюсселе на совместной пресс-конференции с президентом Украины Владимиром Зеленским, которую Офис президента транслировал в Facebook.

"Относительно вопроса об использовании самолетов: все, что входит в наше соглашение [о гарантиях безопасности], четко там прописано. Вооруженные силы Украины могут их использовать на украинской территории", – заявил де Кроо.

Контекст

Зеленский 28 мая находится с визитом в Бельгии. В этот же день он планирует поездку в Португалию, где также будет заключено соглашение о безопасности. Бельгия стала 11-й страной, с которой Украина заключила двустороннее соглашение по безопасности. 

Подписанное с Бельгией соглашение о безопасности рассчитано на 10 лет. Согласно документу, Бельгия выделит Украине на военную помощь не менее €977 млн в 2024 году.

Впервые в подобном договоре указано конкретное количество военных самолетов, которые страна-партнер предоставит Украине – 30 истребителей F-16 до 2028 года. Первые истребители Бельгия передаст в 2024 году.

В Минобороны Украины в феврале 2023 года заявили, что обязались не применять предоставленное партнерами оружие для ударов по территории РФ.

1 мая 2024 года глава МИД Латвии Байба Браже сообщила, что некоторые страны сняли этот запрет, но не назвала их. Глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон 2 мая заявил, что Украина может использовать британское оружие для ударов по территории России. В Европе и США развернулась дискуссия по этому вопросу, часть стран поддерживает право Украины использовать западное оружие для ударов по РФ, часть выступает против, в том числе Германия и США.