$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Украина, вероятно, впервые в мире успешно применила дальнобойную бомбу GLSDB – Defense Express

Украина, вероятно, впервые в мире успешно применила дальнобойную бомбу GLSDB – Defense Express Украина уже могла применить бомбы GLSDB для удара по тылам оккупантов
Фото: saab.com (иллюстративное)

Силы обороны Украины, возможно, уже начали применять американские высокоточные бомбы малого диаметра с реактивным ускорителем (GLSDB), которые США адаптировали для нанесения ударов на дальность 160 км. Об этом 14 февраля пишет украинское издание Defense Express.

Defense Express пришло к таким выводам, анализируя распространенное российскими оккупантами 13 февраля видео. На нем показаны обломки боеприпаса, которые имеют форму, характерную исключительно для американской бомбы малого диаметра (Small Diameter Bomb). Видео в том числе опубликовала медиаплатформа Noelreports в Х.

По данным россиян, боеприпас применили 13 февраля по цели, которая находилась возле временно оккупированного города Кременная Луганской области.

"Чтобы подтвердить, что речь идет именно о GLSDB, россияне продемонстрировали характерный модуль рулевых приводов, находящийся в хвостовой части боеприпаса. Также на видео можно увидеть крылья модуля управления и планирования", – говорится в материале Defense Express.

Эксперты издания заметили на видео нестандартный элемент квадратной формы с рулевыми поверхностями и штрих-кодом. Вероятно, это хвостовая часть высокоточной бомбы GBU-39/B Small Diameter Bomb (SDB). Именно она является частью GLSDB совместно с реактивным двигателем от неуправляемого реактивного снаряда M26.

Украина, вероятно, впервые в мире успешно применила дальнобойную бомбу GLSDB – Defense Express фото 1 Фото: defence-ua.com

На видео показаны исключительно хвостовые элементы боеприпаса. Вероятно, сама бомба взорвалась, что может свидетельствовать о первом успешном боевом использовании GLSDB в мире. Таким образом, ВСУ стали первым оператором GLSDB, которая была заказана специально для Украины правительством США по программе USAI.

Defense Express отмечает, что какой именно вариант бомбы для GLSDB получила Украина, с точностью сказать нельзя, потому что серийное производство этого вооружения начато именно для ВСУ для использования против РФ с учетом специфики реальной конкретной войны.

Контекст

3 февраля 2023 года США объявили об очередном пакете военной помощи Украине на $2,175 млрд, в который, кроме прочего, впервые вошли дальнобойные ракеты малого диаметра наземного базирования (Ground Launched Small Diameter Bomb, GLSDB).

В конце ноября Reuters писало, что поставка GLSDB перенесена на 2024 год. Источники агентства говорили тогда, что поставка в США компанией Boeing, генеральным подрядчиком GLSDB, состоится в конце декабря, после чего последуют несколько месяцев испытаний перед отправкой в ​​Украину.

30 января 2024 года Politico сообщило, что первая партия GLSDB должна прибыть в Украину на следующий день. Издание отмечало, что этим оружием не располагает пока даже американская армия. В Пентагоне подтвердили, что Украина получит высокоточные дальнобойные бомбы GLSDB с реактивным ускорителем, которые США адаптировали для нанесения ударов на дальность 160 км, но не стали раскрывать сроки поставок. GLSDB можно применять с помощью РСЗО HIMARS.

Приехавшая в Киев с визитом замгоссекретаря США Виктория Нуланд подтвердила на брифинге вечером 31 января, что GLSDB уже направляются на фронт в Украине.

Передача GLSDB уже профинансирована в рамках американской оборонной помощи Украине за 2023 год. Поэтому на ней не отразится приостановка поставок американского вооружения из-за блокировки принятия соответствующего бюджета помощи на 2024 год Конгрессом США.