$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

Украине хронически не хватает генерации и импорта для текущего уровня потребления электроэнергии – Yasno

Украине хронически не хватает генерации и импорта для текущего уровня потребления электроэнергии – Yasno Ситуация в энергосистеме ночью и утром оказалась сложнее, чем ожидали энергетики
Фото: depositphotos.com

Из-за значительного дефицита в энергосистеме в отдельных регионах Украины продолжают применять экстренные отключения света. Об этом 16 мая сообщил директор компании Yasno Сергей Коваленко в Facebook.

По его словам, ситуация ночью и утром 16 мая оказалась более сложной, чем ожидали энергетики.

"Вчера вечером "Укрэнерго" довел объем лимитов, которые позволили бы работать в графиках, но впоследствии ночью и утром эти объемы ограничений еще несколько раз корректировались. Утром мы безнадежно вывалились из лимитов, поэтому применялись экстренные отключения", – пояснил Коваленко.

Как сообщило Минэнерго, экстренно пришлось обесточить Киевскую, Днепропетровскую и Харьковскую области.

Потребности потребителей энергетики и дальше покрывают собственной генерацией, коммерческим импортом и аварийной помощью из энергосистем ЕС.

"Сегодня по запросу Украины уже осуществлялась аварийная поставка электроэнергии из Польши, Румынии и Словакии. Привлечение аварийной помощи предполагается и в часы вечернего максимума потребления электроэнергии", – говорится в сообщении.

Впрочем, по словам директора Yasno, "нам хронически не хватает генерации и импорта для текущего уровня потребления".

Ограничения и отключения возможны и сегодня, в частности в период пиковой нагрузки, добавили в Минэнерго.

Контекст

Этой весной российские оккупанты активизировали атаки на украинскую энергетику. В ночь на 8 мая армия РФ нанесла уже пятый массированный ракетно-дроновый удар по объектам энергетики, начиная с 22 марта. По данным Минэнерго, враг атаковал энергетику в Полтавской, Кировоградской, Запорожской, Львовской, Ивано-Франковской, Винницкой областях.

8 мая в правительстве сообщили, что после массированного обстрела РФ Украина потеряла до 8 ГВт электрогенерации. Есть потери также в распределительных системах, добавили в Кабмине.

Вечером 14 мая во всех областях Украины с 21.00 до 0.00 ввели аварийные отключения света.

Утром 15 мая из-за дефицита электроэнергии "Укрэнерго" снова применила экстренные отключения по всей стране, а 16-го, по тем же причинам, для бытовых и промышленных потребителей ввели графики почасовых отключений.