$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +36 Киев
languages

Украинская ПВО ночью уничтожила 29 ракет и дронов, в том числе "Кинжал", но не смогла сбить "Искандер" – Воздушные силы ВСУ

Украинская ПВО ночью уничтожила 29 ракет и дронов, в том числе "Кинжал", но не смогла сбить "Искандер" – Воздушные силы ВСУ ПВО Украины уничтожила 29 воздушных целей РФ из 30 запущенных
Фото: suspilne.media (архив)

В ночь на 12 июня оккупанты нанесли ракетно-авиационный удар по Украине, применив 30 средств воздушного нападения: ракеты воздушного и наземного базирования, а также ударные дроны. Об этом сообщили утром Воздушные силы ВСУ.

Россияне выпустили по Украине:

  • четыре крылатые ракеты Х-101/Х-555 из самолетов стратегической авиации Ту-95 ТС (район пусков – Саратовская область РФ);
  • одну баллистическую ракету "Искандер-М" (с территории оккупированного Крыма);
  • одну аэробаллистическую ракету Х-47М2 "Кинжал" (из воздушного пространства Тамбовской области РФ);
  • 24 ударных БПЛА типа Shahed-131/136 (район пусков – Ейск, Приморско-Ахтарск РФ).

В результате противовоздушного боя, по данным ВС ВСУ, сбиты 29 воздушных целей: "Кинжал", все четыре крылатые ракеты Х-101/Х-555 и 24 дрона Shahed.

Удар отражали зенитные ракетные подразделения воздушных сил, мобильные огневые группы и средства радиоэлектронной борьбы сил обороны Украины. Противовоздушная оборона работала в Киевской, Днепропетровской, Запорожской, Полтавской, Харьковской, Винницкой областях.

Ночью 12 июня на всей территории Украины объявляли воздушную тревогу, Воздушные силы ВСУ сообщали о запуске российскими войсками ракет и групп дронов Shahed. В Киеве, по данным КМВА, работала ПВО, были слышны громкие взрывы.

Утром в КМВА сообщили, что враг атаковал столицу ракетами и дронами, но ПВО сбила все воздушные цели. Обломки упали в Киевской области, по данным ОВА, поврежден ряд объектов (промышленный объект, склад, частный дом, АЗС, гараж) в двух районах. Попаданий в объекты жилой или критической инфраструктуры не было.

Контекст

Российские оккупанты практически каждую ночь атакуют Украину ударными беспилотниками и регулярно наносят по территории страны ракетные удары.

Российский "Кинжал" впервые сбили во время атаки на Киев в ночь на 4 мая 2023 года. 6 мая факт поражения этого "Кинжала" подтвердил командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук.

По данным Воздушных сил ВСУ по состоянию на январь 2024 года, Украина сбила 25 "Кинжалов". После этого последовали еще сообщения о вероятном сбитии таких ракет.