$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

Украинские дроны поразили станцию системы предупреждения о ядерном ударе в Краснодарском крае. РФ на юге "ослепла" на 50% – Defense Express

Украинские дроны поразили станцию системы предупреждения о ядерном ударе в Краснодарском крае. РФ на юге "ослепла" на 50% – Defense Express Обе антенны РЛС дальнего действия в Краснодарском крае могли быть повреждены украинскими беспилотниками, пишет Defense Express
Фото: "Важные истории" / Telegram

Украинские беспилотники 23 мая поразили российскую радиолокационную станцию дальнего обнаружения "Воронеж-ДМ" в Краснодарском крае РФ, пишет украинский военный портал Defense Express и российское издание "Важные истории". С учетом удара 26 мая по РЛС "Воронеж-М" в Орске (РФ) это создает в юго-восточном секторе "стратегическую слепоту" для российской противоракетной обороны. 

Об атаке беспилотников по территории российский воинской части 41003 в Краснодарском крае писало издание Astra, не приводя подробностей.

Defense Express 24 мая сообщал, что повреждения в результате атаки получила загоризонтная РЛС "Воронеж-ДМ", которая предназначена для отслеживания баллистических и крылатых ракет, а также "космических объектов".

Пораженная РЛС частично перекрывает зону обзора над временно оккупированным Крымом, а основным ее сектором являются Балканы и Средиземноморье как операционные зоны НАТО, а также Азия, включая Персидский залив.

Станция работала в дециметровом диапазоне радиоволн и якобы была способна вести одновременно до 500 воздушных целей. Также россияне заявляли, что срок постройки такой РЛС мог составлять около 12–18 месяцев.

"Однако здесь надо смотреть не только на формальный показатель затрат, но и на фактический срок ввода в эксплуатацию – например, пораженная возле Армавира "Воронеж-ДМ" формально была запущена еще в 2009 году", – пишет портал. При этом в 2017 году она находилась на "опытно-боевом дежурстве". Это означает, что минобороны страны-оккупанта РФ считало эту станцию "сырой", поясняет Defense Express.

"Важные истории" 24 мая также писали, что в соцсетях появились фото и видео поврежденной радиолокационной станции под Армавиром в Краснодарском крае. Издание отмечало, что поражена РЛС российской системы предупреждения о ядерном ударе, и приписывало удар ВСУ.

Всего вдоль южных и западных границ России выставлены как минимум 10 РЛС "Воронеж" различного диапазона. Стоимость одной такой станции, по оценке "Важных историй", превышает 1,5 млрд руб. (около 680 млн грн). Пораженная РЛС обеспечивает радиолокационный контроль на расстоянии до 6 тыс. км, отмечало издание.

Местоположение РЛС отмечал на карте пользователь Х с ником Hans Kristensen.

Проект The War Zone, изучив спутниковые снимки Planet Labs, назвал повреждения российской РЛС "серьезными" и нашел на фото признаки множественных попаданий в постройки, под которыми скрыты антенны радара.

Радарные решетки в таких РЛС, поясняет TWZ, как правило, являются очень чувствительными и хрупкими системами, и даже относительно небольшое повреждение вследствие атаки может сделать их неработоспособными в течение длительного периода времени.

Defense Express отмечает, что атаке по РЛС "Воронеж-ДМ" предшествовал удар по центру связи армии РФ в Алуште во временно оккупированном Крыму. Портал допускает, что это могло быть совпадением, но в любом случае оба удара отразились на стратегическом потенциале РФ.

С учетом удара по РЛС "Воронеж-М" в Орске Оренбургской области РФ 26 мая, для которого украинский дрон пролетел рекордные 1,8 тыс. км, этот потенциал, вероятно, стал еще ниже, предполагает портал.

Если результативность ударов по станциям в Краснодарском крае (Defense Express утверждает, что она после удара не работает, официальных свидетельств об этом не было), и в Орске подтвердится, то речь идет о выведении из строя 50% всех загоризонтных российских РЛС, отвечающих за условное направление "юг – юго-восток", то есть "стратегические глаза" России на этом направлении вполовину "ослепли", отмечает издание.

При этом, как отмечается в аналитическом материале Defense Express, если один из двух поврежденных радаров в Армавире мог "немного смотреть" в сторону временно оккупированного Крыма, то "Воронеж-М" под Орском "вообще в сторону Украины не смотрел".

Задача этой РЛС на границе с Казахстаном – предупреждение о полете баллистических ракет в секторе от Персидского залива до Японского моря, с фокусом на Китай, Индию и Пакистан и возможные пусковые районы в Индийском океане.

В Defense Express напоминают, что в достижимой дальности от Украины находится еще несколько РЛС типа "Воронеж": две в РФ и одна в Беларуси.

Речь идет о "Воронеже-М" под Санкт-Петербургом в Лехтуси на расстоянии около 900 км от Украины. В зоне обзора этой РЛС – Северное море и Северная Атлантика, где находятся пусковые районы стратегических подлодок НАТО.

А всего в 450 км от украинской границы по прямой находится "Воронеж-ДМ" в Калининградской области РФ на аэродроме Дунаевка, однако это "по прямой" – через Польшу, уточняет портал. Зона ответственности этого радара – сектор от Северной Атлантики до Италии.

Также на правах аренды РФ пользуется загоризонтная РЛС "Волга" в Беларуси рядом с Ганцевичами. Она находится в 110 км от украинской границы и смотрит в сторону Европы, пишет Defense Express. Остальные российские загоризонтные РЛС находятся на расстоянии боле 3,2 тыс. км от границ Украины. 

Контекст

С начала года Украина усилила атаки на нефтегазовые объекты на территории России – нефтеперерабатывающие заводы, нефтебазы и газовые терминалы, а также военные объекты, в том числе РЛС. Атаки зафиксировали во многих регионах. Ответственность за часть инцидентов неофициально взяли СБУ и военная разведка Украины. Украина атакует объекты на территории страны-агрессора с использованием отечественных беспилотных систем.

1 апреля вице-премьер по инновациям, развитию образования, науки и технологий – министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров в интервью Welt рассказал, что Украина уже производит беспилотники, которые могут пролететь более 1 тыс. км.

Bild писала со ссылкой на источники, что до конца года силы обороны Украины получат дроны с дальнобойностью до 2,5 тыс. км. Кроме того, киевское конструкторское бюро "Луч" разработало беспилотник "Сокол-300", который может пролететь до 3,3 тыс. км.

17 апреля несколько украинских СМИ написали со ссылкой на собственные источники, что находящийся в Мордовии (РФ) 590-й отдельный радиотехнический узел воинской части 84680 атаковало беспилотниками ГУР. Там расположена российская загоризонтная РЛС 29Б6 "Контейнер", которая также входит в систему разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении.