$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Украинские морские дроны начали дистанционно минировать море у Крыма, на них подорвались уже четыре корабля РФ – The Wall Street Journal

Украинские морские дроны начали дистанционно минировать море у Крыма, на них подорвались уже четыре корабля РФ – The Wall Street Journal Украинские военные использовали беспилотники для минирования акватории
Фото: Служба безпеки України / Telegram

Украинские военные с помощью морских дронов Sea Baby начали устанавливать мины для подрыва российских кораблей. Об этом пишет The Wall Street Journal 24 июня.

По данным издания, СБУ в течение полутора месяцев отслеживала маршруты морских кораблей и гражданского транспорта, прежде чем отправить дроны для установки двух мин. 14 сентября 2023 года ракетный корвет "Самум" подорвался на одной из мин, которая пробила пробоину в его корме. С тех пор корабль стоит в сухом доке на ремонте.

11 октября взрыв разорвал борт большого патрульного катера "Павел Державин" при входе в Севастопольскую бухту, пишет издание. 13 октября он был отправлен на ремонт в другой порт, но на выходе из Севастопольской бухты снова подорвался на мине. Большой буксир, отправленный на помощь кораблю, также наскочил на мину, и его пришлось отбуксировать обратно в порт.

Несколько дней спустя произошел взрыв на современном противоминном корабле, одном из двух на вооружении России, говорится в публикации.

Закладывание мин с помощью беспилотников в СБУ придумали после того, как россияне после первых успешных атак дронов построили большие заграждения на входе в порт в Севастополе, что почти сделало невозможным такие удары. Использовались так называемые донные мины, которые сделаны из пластика и весят около 180 кг, их трудно обнаружить, потому что они погружаются в ил под мелководьем, говорится в публикации.

Источники "BBC News Україна" в Службе безопасности Украины также подтвердили эту информацию. Морские дроны СБУ заложили более 15 подводных мин вблизи акватории Крымского полуострова. Взрывчатку установили на маршрутах, которыми пользуются исключительно военные корабли, подчеркнули в СБУ.

Контекст

Sea Baby – результат многомесячных разработок, начавшихся сразу после полномасштабного вторжения страны-агрессора РФ, рассказывал глава СБУ Василий Малюк. "Это уникальное изобретение СБУ. Ни одна из частных компаний не участвует", – сказал он.

С помощью этих беспилотников СБУ успешно поразила Крымский мост, крупный десантный корабль "Оленегорский горняк" и танкер SIG.