$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

Украинские военные сбили над Азовским морем еще один российский самолет-разведчик А-50 – СМИ

Украинские военные сбили над Азовским морем еще один российский самолет-разведчик А-50 – СМИ У России мало самолетов дальнего радиолокационного обнаружения А-50 в хорошем состоянии, отмечали в ГУР
Фото: Минобороны России / Facebook (архив)

В результате совместной спецоперации ГУР и Воздушных сил ВСУ 23 февраля был уничтожен самолет-разведчик А-50. Об этом сообщили LIGA.net и "РБК-Украина" со ссылкой на собственные источники в силах обороны Украины.

В российских Telegram-каналах уже появился ряд видео масштабного пожара, возникшего, как утверждается, в результате падения А-50 в Краснодарском крае РФ, "в районе Азовского моря". 

"Источник LIGA.net подтвердил информацию о сбитии этого самолета и сообщил о совместной операции ГУР и ВС. Других подробностей по уничтожению самолета пока нет", – говорится в новости. 

"РБК-Украина" пишет, что самолет сбит над акваторией Азовского моря. По словам собеседника издания, украинские военные еще уточняют, насколько поврежден сбитый самолет, но "шансы на сохранение минимальны". 

 

Контекст

В феврале 2023 года в результате взрывов на аэродроме Мачулищи в пригороде Минска был поврежден один такой самолет А-50, выполняющий функции центра дальнего радиолокационного обнаружения. По информации украинской разведки, новых подобных самолетов РФ производить не может.

4 января 2024 года Воздушные силы ВСУ уничтожили над Азовским морем российский самолет А-50 и летающий командный пункт оккупантов Ил-22М, подтвердили в Генштабе ВСУ. 

15 января начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов заявил, что у оккупантов есть всего восемь самолетов А-50 в хорошем состоянии.

Подробнее о том, почему важно уничтожение редкого самолета-разведчика А-50, – читайте в материале "ГОРДОН"