$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Украинские военные уничтожили российский вертолет Ка-52 "Аллигатор"

Украинские военные уничтожили российский вертолет Ка-52 "Аллигатор" Ка-52 сбили с ПЗРК
Фото: Минобороны России / Facebook (архив)

7 февраля в операционной зоне оперативно-стратегической группировки войск "Таврия" военные одного из механизированных подразделений уничтожили российский ударный вертолет Ка-52. Об этом сообщил командующий ОСГВ "Таврия" Александр Тарнавский в Telegram.

По его словам, вражеский "Аллигатор" с экипажем поразили из переносного зенитного ракетного комплекса, он разбился на авдеевском направлении.

Основные наступательные усилия оккупанты сосредоточивают на новопавловском, авдеевском и ореховском направлениях, добавил Тарнавский.

Генштаб Вооруженных сил Украины в сводке за 7 февраля отметил, что количество уничтоженных российских вертолетов увеличилось на один, но подробностей не предоставил. Всего с начала полномасштабной агрессии оккупанты потеряли 325 вертолетов и 332 самолета.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

В ноябре в Генштабе ВСУ сообщили, что украинские военные расширяют занятый плацдарм на левобережье Херсонской области.

Российские оккупационные войска наступают по всему фронту на востоке Украины. Об этом в декабре заявил командующий Сухопутными войсками ВСУ генерал-полковник Александр Сырский.