$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Украинские военные за сутки уничтожили и ранили 770 оккупантов, на новопавловском направлении противник 22 раза пытался прорвать оборону ВСУ – Генштаб

Украинские военные за сутки уничтожили и ранили 770 оккупантов, на новопавловском направлении противник 22 раза пытался прорвать оборону ВСУ – Генштаб На авдеевском направлении силы обороны отразили четыре атаки захватчиков
Фото: 72 ОМБр ім. Чорних Запорожців / Facebook

За прошедшие сутки произошло 57 боевых столкновений между российскими оккупантами и силами обороны. Об этом 26 марта в Facebook сообщил Генштаб ВСУ.

На купянском направлении силы обороны отразили одну атаку противника возле населенного пункта Ивановка Харьковской области.

На лиманском направлении ВСУ отбили 15 атак противника в районах Белогоровки Луганской области, Тернов, Ямполевки, Раздоловки и севернее Веселого Донецкой области.

На бахмутском направлении – четыре атаки врага в районе Клещиевки Донецкой области.

На авдеевском направлении силы обороны отразили четыре атаки захватчиков возле населенных пунктов Бердичи и Первомайское Донецкой области.

На новопавловском направлении ВСУ продолжают сдерживать врага в районе Новомихайловки, там оккупанты 22 раза пытались прорвать оборону украинских войск.

На ореховском направлении россияне четыре раза атаковали позиции сил обороны в районах Старомайорского Донецкой области, юго-западнее Белогорья и северо-западнее Вербового Запорожской области.

На херсонском направлении противник не отказывается от намерений выбить подразделения ВСУ с плацдармов на левобережье Днепра, однако за прошедшие сутки наступательных (штурмовых) действий оккупанты там не вели.

В то же время силы обороны продолжают активными действиями наносить оккупационным войскам урон в живой силе и технике, истощают врага вдоль всей линии боевого столкновения.

По данным Генштаба ВСУ, за прошедшие сутки украинские военные уничтожили и ранили около 770 российских оккупантов.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

В ноябре в Генштабе ВСУ проинформировали, что украинские военные расширяют занятый плацдарм на левобережье Херсонской области.

17 февраля 2024 года главнокомандующий ВСУ Александр Сырский сообщил о решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки. Он объяснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизни украинских воинов.