$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +10 Киев

"Украинцы будут защищаться". Синод УГКЦ ответил на заявление папы римского о "белом флаге"

"Украинцы будут защищаться". Синод УГКЦ ответил на заявление папы римского о "белом флаге" Идею папы о переговорах в УГКЦ не считают правильной
Фото: ЕРА

Украинцы не могут прекратить защищаться, потому что капитуляция означает их смерть. Об этом говорится в официальном заявлении постоянного синода Украинской греко-католической церкви, опубликованном 10 марта.

В документе, подписанном пятью епископами во главе с руководителем УГКЦ Святославом (Шевчуком), изложена позиция украинских греко-католиков на заявление папы Франциска, заявившего, что "сильнее тот, кто имеет смелость поднять "белый флаг".

"Намерения [президента РФ Владимира] Путина и России понятны и ясны. Это не только он: 70% населения России поддерживают геноцидную войну, в том числе и патриарх Кирилл, и руководство Русской православной церкви. Высказанные цели воплощаются в конкретных действиях. В сознании Путина не существует Украины, украинской истории, языка, независимой украинской религиозной жизни. Все украинское, по его мнению, – это идеологические конструкции, которые должны быть уничтожены. В его голове Украина – это не реальность, а просто "идеология", которую он одновременно определяет как "нацистскую", – говорится в заявлении.

Лидеры УГКЦ отмечают, что военные преступления в Буче, Ирпене, Бородянке, Изюме и в других городах, которые оккупировали российские войска, продемонстрировали четкую цель РФ – уничтожить Украину и украинцев. Также оккупанты всегда подавляют любые религии и проявления культуры, которые не поддерживают российского господства.

"Украинцы будут защищаться... Несмотря на предложения о необходимости переговоров представителей разных государств, включая святейшего отца, украинцы будут продолжать защищать свободу и достоинство в борьбе за устойчивый и справедливый мир для своей страны и мира. Украинцы верят в свободу и дарованное Богом человеческое достоинство. Они верят в правду – правду Божью. Они убеждены, что Божья правда победит", – сказано в заявлении.

Контекст

В опубликованном 9 марта интервью RSI, говоря о войне в Украине, папа Франциск заявил, что у проигравшей стороны "должно быть мужество вести переговоры". "Я считаю, что сильнее будет тот, кто смотрит на ситуацию, думает о людях, имеет смелость поднять "белый флаг", чтобы вести переговоры", – сказал Франциск, не назвав прямо сторону, которая, по его мнению, проиграла.

В Ватикане, комментируя высказывание папы римского в интервью RSI, заявили 9 марта, что Франциск не просил Украину сдаться. Пресс-секретарь Ватикана Маттео Бруни пояснил, что понтифик взял образ "белого флага", предложенный интервьюером, чтобы обозначить прекращение военных действий, перемирие, достигнутое посредством "мужества переговоров".