$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

"Укрэнерго" перенесла измерения потребления, которые планировала на 9–24 июля. Дней без выключений света в этот период не будет

"Укрэнерго" перенесла измерения потребления, которые планировала на 9–24 июля. Дней без выключений света в этот период не будет Выключения света в следующие недели продолжатся
Фото: EPA

НЭК "Укрэнерго" не будет проводить измерения фактического уровня потребления в каждой области с 9-го по 24 июля, как планировалось ранее. Об этом сообщила пресс-служба компании 8 июля.

Компания планировала по определенному графику отменить ограничения для каждой области в конкретный день в течение следующих двух недель. Но значительный дефицит мощности в энергосистеме и рост потребления из-за жары заставили отказаться от этих планов.

"В ответ на многочисленные обращения облэнерго "Укрэнерго" отменяет проведение измерений в указанный период. В таких условиях облэнерго не смогут соблюдать принцип равномерности ограничения потребления во время проведения замеров в конкретном регионе", – говорится в сообщении.

Режимные измерения в летний период проведут позже, когда будет позволять ситуация в энергосистеме и снизится температура воздуха, отметили в "Укрэнерго". Там объяснили, что проведение измерений нужно для того, чтобы более равномерно и точно обеспечить распределение имеющейся в системе мощности между регионами.

9 июля ограничения будут действовать на протяжении суток для всех регионов Украины. По прогнозу, с 5.00 до 14.00 облэнерго будут применять две очереди графиков отключений, с 16.00 до 22.00 – четыре очереди графиков отключений, в остальные часы – три очереди.

Контекст

Российские оккупанты весной усилили воздушные атаки на энергосистему Украины. С мая в стране снова начались масштабные веерные отключения света.

4 июня в правительстве заявили, что Украина потеряла более 9 ГВт мощностей генерации из-за обстрелов РФ.

13 июня в "Энергоатоме" сообщили, что выводят в ремонт энергоблок одной из АЭС, из-за чего дефицит генерации может увеличиться.

В "Укрэнерго" проинформировали 16 июня, что до конца июля ситуация в энергосистеме Украины будет гораздо тяжелее. Государственная инспекция по энергетическому надзору прогнозировала 19 июня, что в ближайшие полтора месяца ситуация с поставками электроэнергии будет оставаться сложной. Облегчение ожидают только в августе, когда из ремонта выведут атомные энергоблоки.