$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +28 Киев

"Укрэнерго" сообщила график на завтра. Отключения планируют в часы вечернего пика

"Укрэнерго" сообщила график на завтра. Отключения планируют в часы вечернего пика Отключения могут быть применены при превышении определенных лимитов объемов потребления – НЭК "Укрэнерго"
Фото: НЕК "Укренерго" - NPC Ukrenergo / Facebook

25 мая почасовые отключения электроэнергии будут применяться для промышленности и бытовых потребителей по всей территории Украины. Об этом сообщила пресс-служба "Укрэнерго".

Графики планируется задействовать в часы максимального вечернего потребления – с 20.00 до 22.00.

Объекты критической инфраструктуры, выполняющие функции жизнеобеспечения населения, ограничиваться не будут, говорится в сообщении.

"Отключения могут быть применены при превышении определенных лимитов объемов потребления, которые диспетчерский центр "Укрэнерго" каждый вечер доводит до каждого облэнерго", – рассказали в компании, напомнив, что вследствие пяти массированных ракетных атак с марта по май тепло- и гидроэлектростанции  Украины не справляются с выработкой необходимого объема энергии.

Контекст

Российские оккупанты практически каждую ночь атакуют Украину ударными беспилотниками и регулярно наносят по территории страны ракетные удары. Этой весной они усилили атаки на энергосистему. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в начале апреля заявлял, что 80% тепловой генерации Украины разрушено.

22 марта произошла крупнейшая с начала полномасштабной войны массированная атака на украинскую энергосистему. Одна из ракет попала в дамбу ДнепроГЭС. 29 марта оккупанты повредили ГЭС и ТЭС в центре и на западе Украины, 11 апреля нанесли удары по объектам энергетики в Харьковской, Львовской, Киевской и Запорожской областях, полностью разрушили Трипольскую ТЭС под Киевом. 8 мая, по данным Минэнерго, враг атаковал энергетику в Полтавской, Кировоградской, Запорожской, Львовской, Ивано-Франковской, Винницкой областях.

Несмотря на атаки российских окупантов на энергетические объекты Украины, блэкаута в стране не будет, заявлял в конце апреля министр энергетики Украины Герман Галущенко.

Графики отключений уже применяли. В частности, 22 мая графики отключений планировали применять с 0.00 до 7.00 и с 18.00 до 24.00, а 23-го – круглосуточно.

21 мая Шмыгаль заявил, что в результате российских обстрелов Украина потеряла 8 ГВт мощности, а максимальная техническая возможность импорта составляет 1,7 ГВт.