$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +27 Киев

Укрепление украинской ПВО и коалиция F-16. Умеров рассказал о встрече с главой Пентагона

Укрепление украинской ПВО и коалиция F-16. Умеров рассказал о встрече с главой Пентагона Главы оборонных ведомств встретились в Сингапуре
Фото: ЕРА (архив)

Министр обороны Украины Рустем Умеров 3 июня рассказал о темах встречи делегаций Украины и Пентагона, которая прошла 2 июня в Сингапуре.

Переговоры возглавляли президент Украины и министр обороны США Ллойд Остин.

"Мы обсудили оборонные потребности нашей страны, укрепление украинской системы ПВО, коалицию F-16. Я благодарен нашим американским партнерам за их лидерство и неизменную поддержку", – написал Умеров.

Зеленский по итогам встречи 2 июня отмечал, что передал через Остина признательность президенту США Джо Байдену за разрешение бить из американского оружия по территории страны-агрессора России.

Пресс-служба Офиса президента Украины сообщала, что стороны обсудили оборонные нужды Украины, на которые направляется помощь от Соединенных Штатов, в частности для тренировки и комплектации новых бригад.

Контекст

10 мая США объявили о новом пакете военной помощи Украине на сумму до $400 млн. В нем, в частности, речь идет о вооружении, которое уже есть на американских складах: ракетах к ЗРК Patriot, зенитных ракетах Stinger, боевых машинах Bradley, противотанковых комплексах Javelin.

В Белом доме заявили, что военная помощь от США поможет Украине перейти в контрнаступление в 2025 году.

США выделят дополнительные $2 млрд для военной поддержки Украины, заявил 15 мая американский госсекретарь Энтони Блинкен во время визита в Киев.

24 мая Блинкен проинформировал о новом пакете военной помощи Украине на $275 млн