$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Умеров и Сырский обсудили потребности Украины в артиллерии и ПВО с министром обороны Норвегии

Умеров и Сырский обсудили потребности Украины в артиллерии и ПВО с министром обороны Норвегии Умеров поблагодарил Норвегию за поддержку Украины
Фото: EPA

Министр обороны Украины Рустем Умеров вместе с главнокомандующим ВСУ генерал-полковником Александром Сырским 5 марта поговорили по телефону с министром обороны Норвегии Бьорном Арильдом Грамом. Об этом сообщили в Минобороны Украины.

"Проинформировал о ситуации на фронте и насущных потребностях Украины, в частности в артиллерии и ПВО. Обсудили пути укрепления нашего диалога, в частности расширение сотрудничества в оборонной промышленности", – цитирует ведомство Умерова.

Министр обороны поблагодарил Норвегию за поддержку Украины, особенно в сферах противовоздушной обороны и морской безопасности, а также пригласил норвежского министра приехать с визитом в Киев.

Контекст

Норвегия регулярно помогает Украине в борьбе с российской агрессией, полномасштабный этап которой начался в феврале 2022 года.

Как сообщают на сайте правительства Норвегии, в 2022 году она выделила Украине примерно 10,7 млрд норвежских крон (приблизительно $1,05 млрд за курсом центробанка страны) гражданской и военной помощи. В 2023 году Норвегия оказала Украине военную поддержку на сумму около 11 млрд норвежских крон ($1,08 млрд).

В феврале премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стере говорил, что усиление военной помощи Украине будет происходить в пределах пятилетней программы Нансена, общая сумма которой составляет 75 млрд норвежских крон ($6,84 млрд), то есть в среднем 15 млрд норвежских крон ($1,37 млрд) ежегодно. Но в июле он сообщил, что Норвегия увеличит поддержку Украины в 2023 году на 2,5 млрд норвежских крон ($228 млн).

Военную помощь Украине Норвегия преимущественно оказывает через фонд IFU, но она также передает Украине зенитные ракетные комплексы, артиллерийские снаряды, радары для обнаружения вражеской артиллерии и другое вооружение из своих запасов. Кроме того, Норвегия принимает участие в обучении украинских военнослужащих.