$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Умеров призвал партнеров из Дании профинансировать обучение большего количества украинских пилотов на F-16

Умеров призвал партнеров из Дании профинансировать обучение большего количества украинских пилотов на F-16 Умеров отметил рост украинско-датского оборонного сотрудничества и наработку механизма инвестирования в украинские компании
Фото: Міністерство оборони України / Telegram

Министр обороны Украины Рустем Умеров и главнокомандующий ВСУ Александр Сырский 23 марта встретились в Киеве с датской делегацией во главе с министром обороны Дании Троэльсом Лундом Поульсеном. Об этом в Telegram сообщила пресс-служба Минобороны Украины.

Умеров отметил рост украинско-датского оборонного сотрудничества и наработку механизма инвестирования в украинские компании.

"Приоритет в этой сфере – прямые инвестиции, совместные оборонные компании, локализация производства в Украине", – уточнил министр.

Он выразил датским коллегам благодарность за поддержку Украины, особенно в вопросах предоставления самолетов F-16 и обучения украинских пилотов.

"Призываю датских партнеров по возможности профинансировать обучение большего количества украинских пилотов F-16 в других странах", – сказал Умеров.

Помимо этого, глава Минобороны ознакомил делегацию из Дании с ситуацией на поле боя, стороны обсудили неотложные и долгосрочные потребности ВСУ.

Контекст

Предоставить Украине F-16 после завершения обучения пообещали Нидерланды, Дания, Норвегия, а также Бельгия (с 2025 года). Первые F-16 должны быть поставлены в Украину к лету 2024 года, отметили в минобороны Великобритании.

22 января тогдашний спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат сообщил, что украинские пилоты в рамках обучения на F-16 уже летают на них с инструкторами.

По его словам, для передачи Украине истребителей пока не совсем готовы пилоты, инфраструктура, инженеры "и другие факторы, о которых меньше говорят". 

11 марта издание The New York Times писало, что к лету 2024 года 12 украинских пилотов будут готовы к боевым вылетам после 10 месяцев обучения в Дании, Великобритании и США. Украина к этому моменту будет располагать шестью самолетами F-16.