$40.11 €43.49
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Умершему журналисту Франкову пришла повестка. В ТЦК заявили: это происходит потому, что "граждане не обновляют данные"

Умершему журналисту Франкову пришла повестка. В ТЦК заявили: это происходит потому, что "граждане не обновляют данные" По логике военкомата, повестка покойному Франкову была выписана, потому что он "не обновил свои персональные данные"
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Территориальный центр комплектования Оболонского района города Киева выписал повестку главному редактору журнала "Футбол" Артему Франкову, который скончался 31 октября 2023 года. Об этом 19 апреля написал Telegram-канал Artem Frankov official.

В повестке указано, что 20 апреля Франков обязан явиться в Оболонский ТЦК для обновления данных и прохождения ВВК.

"Нет такого абсурда, который не мог пролезть в нашу жизнь и постепенно оказаться чем-нибудь естественным", – прокомментировали авторы канала скриншот повестки.

После того, как эта история вызвала резонанс в СМИ и соцсетях, на нее отреагировала в Facebook пресс-служба городского ТЦК Киева.

"Подобные случаи не единичны и происходят из-за того, что граждане не обновляют свои персональные данные вовремя непосредственно в ТЦК и СП", – говорится в сообщении.

В ТЦК напомнили об административной и уголовной ответственности за нарушение призывниками, военнообязанными, резервистами правил военного учета и уклонение от призыва на военную службу по мобилизации в особый период.

В военкомате также допустили, что "неверные данные по гражданам" военным могут передавать государственные реестры, и в результате ТЦК "не обладает полной и достоверной информацией" о людях, которые могут быть призваны на военную службу.

Пользователи соцсетей считают логику центра комплектования, согласно которой умерший человек виноват в отсутствии у военных информации о его смерти, несостоятельной.

"Ты посмотри, уклонист. То, что умер – причина не идти и не обновить свои данные? В ТЦК и так работы по горло: бабло сосчитать и квартиры купить, а не мертвых считать", – пишет пользователь Павел Джура.

Также в комментариях приводится пример, когда ТЦК выписал повестку человеку, умершему 12 лет назад, несмотря на то, что родные извещали центр комплектования о его смерти.

Умершему журналисту Франкову пришла повестка. В ТЦК заявили: это происходит потому, что Фото: Київський міський ТЦК та СП / Facebook
Умершему журналисту Франкову пришла повестка. В ТЦК заявили: это происходит потому, что Фото: Київський міський ТЦК та СП / Facebook

 

Контекст

С начала полномасштабного российского вторжения в Украине объявлена всеобщая мобилизация – призыву подлежат граждане Украины в возрасте от 27 до 60 лет.