$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +27 Киев

"Усиленная охрана, однако, не уберегла". В ГУР МО сообщили о покушении в РФ на экс-мера-коллаборанта Купянска, он – в критическом состоянии

"Усиленная охрана, однако, не уберегла". В ГУР МО сообщили о покушении в РФ на экс-мера-коллаборанта Купянска, он – в критическом состоянии Мацегора добровольно пошел на полное сотрудничество с российскими захватчиками, отметили в ГУР МО
Скриншот: Куп'янська міська рада / Facebook

В стране-агрессоре РФ совершили покушение на бывшего мэра-коллаборанта Купянска Харьковской области Геннадия Мацегору, он – в критическом состоянии. Об этом 8 июня проинформировало ГУР Минобороны в Facebook.

"7 июня 2024 года в городе Старый Оскол на России совершено покушение на предателя Украины Геннадия Мацегору, который занимал должность городского головы Купянска Харьковской области от [запрещенной ныне] партии ОПЗЖ, – сказано в сообщении. – Состояние предателя украинского народа – критическое".

В ГУР отметили, что Мацегора добровольно пошел на полное сотрудничество с российскими захватчиками.

В частности, в июне 2022 года он подписал так называемый "протокол создания" оккупационной Харьковской администрации и публично об этом объявил.

"После освобождения Купянска сбежал с россиянами в Белгородскую область, где московские хозяева приставили к Мацегоре усиленную охрану, которая, однако, не уберегла мэра-коллаборанта", – сказано в сообщении.

Контекст

Купянск – первый город Харьковской области, который был оккупированный россиянами с начала полномасштабного вторжения. 28 февраля 2022 года избранный мэр Купянска Мацегора перешел на сторону врага и "сдал" город войскам РФ.

В отношении Мацегоры открыли уголовное производство по статье о государственной измене. В середине апреля появилась информация, что Мацегора сбежал в Россию вместе с семьей.

10–18 сентября в ходе контрнаступления Купянск был освобожден Вооруженными силами Украины.