$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +37 Киев
languages

"Усилит воздушный щит". Зеленский поблагодарил Румынию за решение предоставить Украине ЗРК Patriot

"Усилит воздушный щит". Зеленский поблагодарил Румынию за решение предоставить Украине ЗРК Patriot Зеленский: Для Украины важно иметь инструменты для победы над российским террором
Фото: ЕРА

Президент Украины Владимир Зеленский назвал "сверхважным вкладом" в противовоздушную оборону Украины решение Румынии предоставить Украине зенитный ракетный комплекс Patriot. Об этом 20 июня глава Украинского государства заявил в соцсети Х.

"Благодарю Румынию и президента Клауса Йоханниса за решение предоставить Украине дополнительный комплекс противовоздушной обороны Patriot. Этот сверхважный вклад усилит наш воздушный щит и поможет нам лучше защитить наших людей и критически важную инфраструктуру от российского воздушного террора", – написал Зеленский.

Он отметил, что ценит "решительное лидерство Румынии и принципиальную поддержку Украины".

"Важно, что этот шаг укрепляет безопасность не только Украины, но и всего нашего региона и Европы. Прекратив российский террор сейчас, Украина предотвращает потенциальную агрессию против Молдовы, Румынии, стран Балтии и всех наших соседей. Для Украины крайне важно иметь необходимые инструменты для победы над российским террором сейчас, чтобы никому больше не пришлось столкнуться с более масштабной агрессией со стороны России в будущем", – пояснил Зеленский.

Решение о передаче Украине системы ПВО Patriot в Румынии приняли 20 июня на заседании высшего совета обороны Румынии под руководством президента страны Клауса Йоханниса.

Контекст

Украина начала получать Patriot от партнеров в 2023 году. Этот комплекс, в частности, способен сбивать ракеты "Кинжал", которые в России называют гиперзвуковыми. Официально о передаче Украине комплексов Patriot сообщили США (один комплекс) и Германия (два). Нидерланды передали Украине компоненты к этому ЗРК.

В апреле 2024 года Германия объявила, что немедленно передаст Украине еще один комплекс Patriot.

12 июня The New York Times сообщила, что Байден одобрил размещение еще одного ЗРК Patriot в Украине, комплекс якобы доставят из Польши, где он защищает ротационные силы американских войск, которые будут возвращаться в США. 13 июня эту идею назвал "опасной" глава Бюро национальной безопасности Польши Яцек Севера.

Байден и Зеленский 13 июня на полях саммита G7 в Италии подписали двустороннее соглашение о безопасности между США и Украиной на срок 10 лет. Зеленский отметил, что в документе есть пункт о вооружении для Украины, в частности системах Patriot.