$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +27 Киев

"Уважаем мирные усилия Швейцарии". Сийярто приехал в Россию и заявил, что Венгрия примет участие в саммите мира

"Уважаем мирные усилия Швейцарии". Сийярто приехал в Россию и заявил, что Венгрия примет участие в саммите мира Сийярто пояснил, что Венгрия готова участвовать в любых мероприятиях, где речь идет о мире
Фото: EPA

Венгрия будет участвовать в инициированном Украиной саммите мира в Швейцарии. Об этом министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил в Санкт-Петербурге (РФ) 6 июня в ходе Петербургского международного экономического форума, пишет Hirado

Причиной участия Венгрии в саммите, по словам министра, является приверженность страны миру. Венгрия "абсолютно на стороне мира" и будет участвовать во всех мероприятиях, где мир стоит в повестке дня, добавил он.

Правительство Венгрии, по словам Сийярто, сожалеет, что на саммит не пригласили РФ и поэтому там не будут представлены обе воюющие стороны. По его убеждению, реальных результатов можно ожидать, если "все сядут за стол переговоров".

"Но поскольку мы уважаем мирные усилия Швейцарии, мы будем участвовать на уровне министра иностранных дел", – уточнил глава МИД Венгрии, отметив также, что "говорить о мире всегда полезно".

Сийярто утверждал, что Венгрия не поддерживает территориальные претензии РФ в Украине, но выступает за мирные переговоры. 2 июня он также сказал, что Венгрия пока не решила, будет ли участвовать в Глобальном саммите мира по Украине, который в середине июня пройдет в Швейцарии. Кроме того, министр заявлял, что на Венгрию никто не нападал и "Украина не сражается за нас"

Контекст

В Швейцарии 15–16 июня состоится саммит мира. На нем, как сообщал Зеленский, будут обсуждаться три пункта формулы мира – это ядерная безопасность, продовольственная безопасность и освобождение военнопленных и украинских детей, похищенных Россией. Как отметили в Офисе президента Украины, Киев настаивал, чтобы страны-агрессора России на первом саммите не было.

2 июня Зеленский сообщил, что участие в саммите мира уже подтвердили более 100 государств и международных организаций, но до сих пор нет подтверждения участия некоторых мировых лидеров. По его словам, РФ шантажирует некоторых лидеров и пытается заблокировать участие некоторых стран.

"Европейская правда", которая имела возможность ознакомиться с текстом подготовленного решения саммита, отметила 5 июня, что из документа убрали ключевые идеи, ради которых организовывали конференцию. Уступки в проекте итогового документа, по данным "ЕП", продавили Швейцария и страны Глобального Юга, а согласие Украины на такой вариант удивило западных партнеров Киева.