$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +28 Киев

В Азовском море украинский дрон потопил российский корабль, появилось нефтяное пятно – Telegram-канал

В Азовском море украинский дрон потопил российский корабль, появилось нефтяное пятно – Telegram-канал "Крымский ветер" предполагает, что уничтожен российский корабль проекта "Василий Быков"
Фото: wikipedia.org

В ночь на 9 июня в районе российского порта Ейск в Азовском море украинский беспилотник атаковал российский корабль, вследствие чего, по предварительным данным, корабль затонул. Об этом проинформировал проукраинский Telegram-канал "Крымский ветер".

Вчера около 16.00 с участка берега между Бердянском и Приморском было зафиксировано на рейде несколько судов негражданского вида (точка один).

"Ночью около полуночи украинский БПЛА атаковал российский корабль у порта Ейск, и корабль, предварительно, отправился в сопровождение [уничтоженного в апреле 2022 года российского] крейсера "Москва". Утром вся информация об атаке была удалена из всех роспабликов", – говорится в сообщении.

Telegram-канал отмечает, что в Азовское море оккупанты перебросили военные корабли, видимо, в надежде на то, что "там их не достанут морские дроны" сил обороны Украины, "однако есть дроны воздушные".

"Крымский ветер" подчеркивает, что РФ собиралась проводить в Азовском море учения, для чего перебросила корабли из Новороссийска в Черном море.

Позже канал опубликовал спутниковые фото того места, где могли поразить корабль.

"Появилось нефтяное пятно, которого не было накануне", – сказано в посте.

"Крымский ветер" предполагает, что поражен 94-метровый патрульный корабль проекта 22160 типа "Василий Быков".

Контекст

По информации управления стратегических коммуникаций ВСУ, до полномасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года Черноморский флот РФ насчитывал 74 боевых корабля. Из них почти треть уничтожили или повредили силы обороны Украины.

По данным Генштаба ВСУ по состоянию на 30 мая 2024 года, российские оккупанты с начала полномасштабного вторжения в феврале 2022 года потеряли в Украине 27 кораблей и катеров и одну подлодку.

В Главном управлении разведки Минобороны Украины сообщали, что с начала 2024 года спецподразделение Group 13 с помощью дронов MAGURA V5 уже уничтожило российский ракетный корабль "Ивановец", большой десантный корабль "Цезарь Куников", корвет "Сергей Котов" и скоростной патрульный катер "Мангуст".