$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

В Бельбеке уничтожены два МиГ-31, склад с горючим и комплекс С-400 – росСМИ

В Бельбеке уничтожены два МиГ-31, склад с горючим и комплекс С-400 – росСМИ Недалеко от Бельбека был уничтожен российский комплекс ПВО С-400, на самом аэродроме – два истребителя МиГ-31
Фото: Крымский ветер / Telegram

Два истребителя-перехватчика МиГ-31 и зенитно-ракетный комплекс С-400 могли быть уничтожены во время атаки по территории временно оккупированного Крыма в ночь на 15 мая, заявило российское издание Astra

Как сообщают источники Astra в "экстренных службах" региона, сначала атака была совершена на военный аэродром "Бельбек" в Севастополе, где в результате ракетного удара были уничтожены два истребителя-перехватчика МиГ-31 и сгорел склад горюче-смазочных материалов, пострадали 11 российских военнослужащих.

Чуть позднее, ближе к утру 15 мая, ракета ударила по ЗРК С-400 "Триумф" в районе села Вишневое (на расстоянии около 5 км от аэродрома). После атаки ЗРК загорелся, два оккупанта погибли, еще два получили ранения. Итого, утверждает Astra, два российских военнослужащих погибли, 13 пострадали.

В минобороны РФ отчитались, что в ночь с 14-го на 15 мая средства ПВО якобы уничтожили над Крымом 10 оперативно-тактических ракет ATACMS, отмечает издание. О потерях и повреждениях в ходе атаки российское ведомство не заявляло.

В Astra добавили, что в результате атаки вечером 15 мая на аэродроме уничтожена заправочная станция.

Как минимум одна из запущенных сегодня по аннексированному Крыму ракет не была сбита, ее попадание вызвало пожар на заправочной станции. По предварительным данным источников Astra, пострадавших нет.

В минобороны страны-оккупанта РФ утром отчитались, что в ночь с 15-го на 16 мая над Крымом якобы сбиты пять ракет ATACMS.

Украинские военные не комментировали информацию ни об одном из ударов по Крыму 15 мая. 


Контекст

Украина неоднократно атаковала Бельбек, который РФ использует как авиабазу и держит там военные самолеты.

В ночь на 15 мая мониторинговая группа "Крымского ветра" на спутниковых снимках заметила три очага пожаров в районе взлетной полосы и мест стоянок самолетов после сообщений о взрывах в Севастополе и Бельбеке. Позже канал сообщил, что очагов пожара в районе стоянок самолетов стало больше, а сами пожары – сильнее.

Партизанское движение "Атеш" в Telegram заявляло о попадании, пожаре и длительной детонации боеприпасов на складе ракетно-артиллерийского вооружения (в/ч 80189) в Бельбеке. По данным "Атеш", там хранились ракеты для самолетов Су-27, Су-30 и МиГ-31, используемые для ударов по Украине.

В результате ночной ракетной атаки 15 мая ликвидированы около 20 и ранены около 30 российских военных, написал "Крымский ветер" со ссылкой на собственные источники.

Вечером 15 мая крымские паблики сообщили о новой атаке на Крым, взрывах и пожарах в Севастополе и Бельбеке.