$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +8 Киев

"В будущем цена будет выше". Зеленский обратился к Конгрессу США о помощи Украине

"В будущем цена будет выше". Зеленский обратился к Конгрессу США о помощи Украине Зеленский: Выживут ли украинцы без поддержки Конгресса? Конечно, выживут, но не все из нас
Фото: EPA

Цена помощи, которую Украина просит у международных партнеров сейчас, намного меньше той, которую Штатам и другим странам НАТО придется заплатить в случае проигрыша Украины и расширения российской агрессии. С таким заявлением обратился к Конгрессу США президент Украины Владимир Зеленский в интервью каналу Fox News, опубликованном 22 февраля.

"Выживут ли украинцы без поддержки Конгресса? Конечно, выживут, но не все из нас. И если мы понимаем эту цену, если мир готов к этому, то вы это увидите. Но это будет трагедия для всех, а не только для украинцев. Для всей Европы", – отметил президент.

Журналист Fox News поинтересовался, есть ли у Зеленского послания для Конгресса, который до сих пор не одобрил помощь Украине.

"Мое сообщение таково: если они хотят быть очень прагматическими, цена, которую мы просим сейчас поддержать, эта цена меньше, чем будет в будущем, если мы упадем и Путин пойдет дальше на страны НАТО. Они будут платить гораздо больше, намного больше. Мы просто хотим жить, чтобы выжить. У нас нет альтернативы", – подчеркнул он.

Зеленский добавил, что конгрессмены, как люди с семьями и детьми, должны понять украинцев.

"Я думаю, они (конгрессмены. – "ГОРДОН") понимают, что мы просто пытаемся спасти наши дома с детьми. Так что, если вы думаете, что мы боремся за общие ценности, помогите нам, поддержите, давайте будем в единстве", – сказал президент.

Контекст

20 октября 2023 года президент США Джо Байден подал запрос в Конгресс на дополнительное финансирование на сумму примерно $106 млрд. Оно, в частности, предусматривало помощь Украине ($61,4 млрд, крупнейший пакет) и Израилю ($14,3 млрд), а также предоставление средств на безопасность южной границы США.

Однако рассмотрение документа заблокировали представители Республиканской партии, настаивающие на усилении мер контроля над миграцией на границе США с Мексикой. Байден назвал политическим шантажом отказ республиканцев поддержать законопроект, отметив, что "ставки слишком высоки, а последствия слишком значительны".

Несколько месяцев республиканцы и демократы вели переговоры по компромиссному двухпартийному законопроекту. Саботировать соглашение, в частности, призвал республиканцев Трамп, он считает, что США требуется отдельный законопроект о границах и иммиграции и он не должен быть привязан к иностранной помощи ни в каком виде. Байден раскритиковал Трампа, заявив, что тот угрожал республиканцам и пытался их запугать.

После провала нескольких вариантов соглашения 13 февраля 2024 года Сенат США поддержал пакетный законопроект с помощью Украины, Израиля и Тайваня без соглашения о миграционной реформе и безопасности границы. Его должна утвердить Палата представителей, которая ушла на каникулы до 28 февраля, не рассмотрев документ.

Спикер Палаты представителей Майк Джонсон еще до принятия документа Сенатом раскритиковал законопроект за то, что он не регулирует вопрос безопасности границ США, и заявил, что палата будет действовать "по собственному усмотрению" во время его рассмотрения.

Байден 19 февраля заявил, что готов встретиться с Джонсоном для обсуждения законопроекта о финансировании помощи Украине, Израилю и Тайваню, если "ему есть, что сказать".