$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +36 Киев
languages

В Донецке прилет в ресторан, боевики заявляют о погибших и раненых. СМИ пишут, что там праздновали 10-летие "ДНР"

В Донецке прилет в ресторан, боевики заявляют о погибших и раненых. СМИ пишут, что там праздновали 10-летие "ДНР" Удар пришелся по ресторану и парковке
Фото: Донецкое агентство новостей / Telegram

Днем 11 мая в оккупированном Донецке произошли взрывы, разрушено здание ресторана. Фото и видео опубликовали местные Telegram-каналы и российские СМИ, оккупационные власти заявляют об обстреле со стороны ВСУ. 

Пропагандистское госагентство "РИА Новости" сообщило, что удар пришелся по Ленинскому району Донецка, где готовился автопробег в честь 10-летия "ДНР". 

Telegram-канал "Типичный Донецк" пишет, что прилет был в ресторан Paradise.

Главарь боевиков "ДНР" Денис Пушилин заявил, что в результате прямого попадания по ресторану погибли три человека, также есть восемь пострадавших. Он утверждает, что среди раненых есть 12-летняя девочка.

По словам Пушилина, ресторан расположен в Кировском районе Донецка, а попали по нему якобы ракетой HIMARS. Поврежден и рядом стоящий недострой.

"Типичный Донецк" отмечает, что удары пришлись недалеко от того места, где должен был начаться автопробег в честь образования террористической организации "ДНР". После обстрела его отменили. Судя по видео, парковка, где собирались участники, находится недалеко от ресторанного комплекса.

Журналист Денис Казанский пишет, что прилет был "по месту сбора боевиков "ДНР", которые собрались, чтобы отметить 10 лет провозглашения "ДНР".

Astra опубликовал видео части эфира пропагандистского канала WARGONZO, куда попал момент взрыва. Корреспондентка проекта брала интервью у участников автопробега, спрашивала, участвовали ли они 10 лет назад в "референдуме". 

Съемочная группа пропагандистского канала Mash тоже попала под обстрел.

"...бейшие прилеты, мы не знаем, куда прятаться, мы все в магазине в ах...е. Убежища нет, бл...дь", – говорит на записи корреспондентка прокремлевского канала.

 

Контекст

24 февраля 2022 года Россия вторглась в Украину, начав полномасштабный этап войны. Фактически РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда после Революции достоинства она незаконно аннексировала Крым и оккупировала часть Донецкой и Луганской областей.

Донецк находится под российской оккупацией с 2014 года, боевики "ДНР" объявили его своей "столицей".