$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +7 Киев

В Донецкой области погиб пилот Су-25 из Харькова

В Донецкой области погиб пилот Су-25 из Харькова Пилот Рыков погиб вблизи поселка Курахово
Фото: Rostyslav Lazarenko / Facebook

7 февраля во время выполнения боевой задачи погиб харьковский пилот Владислав Рыков. Об этом сообщил коллега погибшего, пилот Ростислав Лазаренко в Facebook.

Он рассказал, что на счету погибшего – 385 боевых вылетов.

"Это был лучший летчик и командир, которого я знал. Он прикрывал мою спину с начала полномасштабной войны как на земле, так и в воздухе, подготовил большое количество как боевых ведомых, так и ведущих. Для меня это чрезвычайно тяжелая потеря, потому что за этих почти два года войны Влад всегда был рядом и все проблемы мы решали вместе. Влада мало кто знал, но его историю я расскажу позже, потому что о таких людях нужно знать и помнить – он отдал жизнь за нашу жизнь, за нашу свободу и за нашу Украину!" – написал Лазаренко.

Как сообщило в Facebook Харьковское государственное авиационное производственное предприятие, 30-летний Рыков был сыном руководителя общественной организации "Гражданский воздушный патруль" Юрия Сагайдачного. Он родился и вырос в Харькове, учился в Авиационном кадетском центре имени Дидыка, окончил Харьковский национальный университет Воздушных сил имени Ивана Кожедуба. Служил в 299-й бригаде тактической авиации имени генерала-лейтенанта Василия Никифорова.

Он погиб вблизи поселка Курахово на донецком направлении, где выполнял боевое задание на Су-25. У пилота остались жена и маленькая дочь.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.