$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +10 Киев

В Гааге начинает работу международный реестр убытков. Ожидают до 8 млн заявлений от украинцев, которые пострадали от российской агрессии – Шмыгаль

В Гааге начинает работу международный реестр убытков. Ожидают до 8 млн заявлений от украинцев, которые пострадали от российской агрессии – Шмыгаль Шмыгаль объявил об открытии международного реестра убытков от агрессии РФ
Фото: kmu.gov.ua

В Гааге (Нидерланды) начинает работу международный реестр убытков, куда смогут обратиться с заявлением все украинцы, которые пострадали от российской агрессии. Об этом сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в ходе заседания Кабинета Министров 2 апреля, его цитирует пресс-служба правительства.

"Прежде всего запускаем фиксацию поврежденного или разрушенного жилья. Заявления будут подаваться через "Дію", все максимально цифровизировано и удобно. Прогнозируем, что только в сегменте жилья в реестр поступит от 300 тыс. до 600 тыс. заявлений от пострадавших", – сказал Шмыгаль.

Всего, по его словам, ожидают до 8 млн заявлений от всех, кого так или иначе затронула война.

"Последовательно и целенаправленно реализуем принцип "Россия заплатит" и создаем прецедент материальной ответственности агрессора за нанесенные им потери", – подчеркнул премьер-министр.

В Кабмине пояснили, что реестр будет открываться постепенно. Прием заявлений начнется для физических лиц категории А3 – "иски, связанные с потерей собственности, дохода или средств к существованию", в том числе A3.1 – "повреждение или уничтожение жилого недвижимого имущества".

В целом реестр будет принимать заявления от пострадавших физических, юридических лиц, государства Украина по 40 категориям. В категории заявлений входят: потеря жизни, пытки и сексуальное насилие, а также телесные повреждения, принудительное перемещение и принудительное переселение лиц, потеря имущества и дохода, другие формы экономического ущерба, повреждения критической инфраструктуры и других государственных объектов, ущерб, причиненный историко-культурному наследию, ущерб окружающей среде и другие категории, определенные советом реестра.

Заявление к первой открытой категории (А3) можно подать через приложение или веб-портал "Дія". Там нужно заполнить форму и ответить на указанные вопросы, предоставить соответствующие доказательства в поддержку претензии: документы, записи, заявления, фотографии или другие материалы, подтверждающие ущерб.

За первый час работы реестра ущерба от агрессии РФ заявки на компенсацию подали уже 18 украинцев, сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в Stories в Instagram.

В Гааге начинает работу международный реестр убытков. Ожидают до 8 млн заявлений от украинцев, которые пострадали от российской агрессии – Шмыгаль фото 1 Скриншот: dmytro_kuleba / Instagram
Контекст

По оценке украинского правительства на начало 2023 года, нанесенный Украине ущерб в результате войны превысил $700 млрд. Восстанавливать Украину власти намерены прежде всего за счет арестованных активов РФ, заявлял премьер-министр Денис Шмыгаль.

Генеральная Ассамблея ООН 14 ноября 2022 года приняла резолюцию о необходимости привлечения РФ к ответственности за нарушение ею международного права, а также о создании механизма компенсации Украине ущерба, нанесенного российскими агрессорами.

В феврале 2023 года ЕС одобрил создание специальной рабочей группы по использованию арестованных или замороженных российских активов для поддержки восстановления Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский 6 января 2024 года призвал страны Запада передать Украине замороженные активы страны-агрессора РФ. По его словам, это "историческая возможность заставить государство-террориста заплатить за свой террор".