$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +19 Киев

В Генштабе подтвердили удар по Новошахтинскому НПЗ в России

В Генштабе подтвердили удар по Новошахтинскому НПЗ в России Заводу нанесен ущерб на $540 млн
Фото: nznp.ru

Силы обороны Украины 5 июня успешно атаковали отечественными средствами поражения Новошахтинский завод нефтепродуктов в Ростовской области страны-агрессора РФ. Это подтвердил 10 июня Генеральный штаб ВСУ в Telegram.

По данным разведки, в результате огневого поражения захватчики потеряли 1,5 млн тонн нефти и нефтепродуктов, что в пересчете составляет около $540 млн, говорится в сообщении.

"Удары по российским нефтеперерабатывающим заводам существенно усложняют выполнение войсками противника задач в ходе вооруженной агрессии против нашей страны", – отметили в Генштабе ВСУ.

Об ударе по НПЗ сообщали 6 июня губернатор российского региона Василий Голубев и российские Telegram-каналы. На тот момент официального подтверждения с украинской стороны не было.

Новошахтинский НПЗ – это самый крупный поставщик нефтепродуктов на юге РФ и единственный НПЗ в Ростовской области. 13 марта он уже подвергался атаке дронов, обломки трех беспилотников упали на его территорию. Тогда губернатор сообщал об остановке технологических объектов предприятия. О еще одной атаке дронами на Новошахтинск Голубев сообщал 12 апреля.

Контекст

С начала года Украина усилила атаки на нефтегазовые объекты на территории России нефтеперерабатывающие заводы, нефтебазы и газовые терминалы. Атаки зафиксировали во многих регионах. Ответственность за часть инцидентов неофициально взяли СБУ и военная разведка Украины. Украина атакует объекты на территории страны-агрессора с использованием отечественных беспилотных систем.

Из-за украинских атак на российские объекты нефтепереработки, как отметило The Moscow Times, в России экспорт бензина упал на 37%, дизельного горючего – на 23%. Российские власти заявили, что проблем с поставками на внутренний рынок нет, но с 1 марта экспорт бензина запретили на полгода.

В НАТО, по данным Reuters, заявили 4 апреля, что удары дронов могли вывести из строя более 15% мощностей российских НПЗ.

В правительстве Украины российские НПЗ назвали абсолютно законными целями. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что у Украины нет другого выборакроме как наносить удары по НПЗ в ответ на воздушные атаки РФ на украинские объекты энергетики.