$39.54 €42.05
menu closed
menu open
weather +8 Киев

В ГУР подтвердили атаку на военный завод в Татарстане. После взрыва там также горит НПЗ

В ГУР подтвердили атаку на военный завод в Татарстане. После взрыва там также горит НПЗ По предварительным данным, дрон попал в одну из установок нефтезавода
Фото: Baza / Telegram

Целью атаки беспилотников в российском Татарстане 2 апреля был завод по сборке дронов Shahed. Об этом источник в Главном управлении разведки Министерства обороны Украины сообщили "РБК-Украина".

В ГУР подтвердили, что это операция украинских спецслужб. Как рассказал источник изданию, под огонь попал завод по сборке дронов-камикадзе, которые россияне маркируют "Герань-2".

"В результате удара есть значительные разрушения производственных мощностей", – добавили в военной разведке. 

Об атаке на предприятие в Елабуге, которое находится в 1,2 тыс. км от украинской границы, утром сообщил президент Татарстана Рустам Минниханов. СМИ опубликовали видео прилетов и взрыва, утверждается, что всего на территорию завода упало три дрона.

Baza утверждает, что сегодня утром БПЛА также ударил по нефтеперерабатывающему заводу в Нижнекамске (Татарстан).

"Очевидцы сообщают о попытке удара беспилотника по заводу ТАНЕКО в Нижнекамске. По предварительным данным, дрон попал в одну из установок. Официальной информации пока нет", – пишет Telegram-канал.

 

 

 

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

12 октября 2023 года Зеленский заявил, что Украина разрабатывает комплексную программу по производству оружия с четкими сроками и объемами.

18 декабря заместитель министра обороны Иван Гаврилюк сообщил, что Украина наращивает производство, чтобы компенсировать нехватку артиллерийских снарядов.

На следующий день Зеленский анонсировал изготовление в 2024 году в Украине 1 млн дронов для борьбы с российскими оккупантами.

Украина атакует объекты на территории страны-агрессора (в частности аэродромы и нефтеперерабатывающие заводы) с использованием отечественных беспилотных систем.

1 апреля вице-премьер по инновациям, развитию образования, науки и технологий – министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров в интервью Welt рассказал, что Украина уже производит беспилотники, которые могут пролететь более 1 тыс. км.