$39.54 €42.05
menu closed
menu open
weather +8 Киев

В ГУР подтвердили использование россиянами Starlink на оккупированных территориях Украины

В ГУР подтвердили использование россиянами Starlink на оккупированных территориях Украины Об использовании россиянами Starlink впервые сообщили 8 февраля
Фото: depositphotos.com

Российские оккупанты начали использовать системы связи Starlink на оккупированных территориях Украины. Об этом 10 февраля заявил представитель Главного управления разведки Минобороны Андрей Юсов в комментарии "РБК-Украина".

"Да, зафиксированы случаи использования российскими оккупантами данных устройств. Это начинает приобретать системный характер", – заявил Юсов.

8 февраля в сети появилась информация о том, что Россия могла закупить системы связи Starlink в Дубае и использует их на войне в Украине. В то же время в компании SpaceX заявили, что не ведут никаких дел с российским правительством или военными, а также не завозят Starlink в Дубай.

Контекст

После начала полномасштабного вторжения РФ в Украину американский миллиардер, владелец SpaceX Илон Маск передал Украине терминалы Starlink, предоставляющие связь украинским военным и жителям деоккупированных населенных пунктов. Также это оборудование для Украины закупают международные партнеры. По состоянию на конец 2023 года, по информации народного депутата от "Слуги народа", председателя парламентского подкомитета по безопасности в киберпространстве Александра Федиенко, на территории Украины было 140–150 тыс. терминалов Starlink.

За два года полномасштабной войны в СМИ появлялись публикации, что SpaceX блокировала спутниковую связь украинским военным во время некоторых операций. В частности, как рассказали в СБУ, первая атака украинских морских дронов в Крыму в сентябре 2022 года не удалась, потому что Маск выключил Starlink, через который управляли беспилотником. По данным The Washington Post, вице-премьер-министр – министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров лично обращался в Маску с просьбой возобновить связь, но тот отказал. В ответ на публикации Маск заявил, что не считает себя предателем из-за срыва атаки украинских дронов. "Я гражданин США и имею только этот паспорт. Конгресс США не объявлял войну России", – написал он.

По данным The New Yorker, Пентагон вел переговоры с Маском, чтобы не дать ему перекрыть доступ украинских военных к системе Starlink.

Федоров заявил, что терминалы Starlink сегодня являются "критической инфраструктурой для войны", и подчеркнул, что политические заявления Маска не влияют на работу этой связи в Украине.