$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather -1 Киев

В Харькове обследуют все объекты с нефтепродуктами, чтобы предотвратить ужасные последствия атак со стороны РФ – Терехов

В Харькове обследуют все объекты с нефтепродуктами, чтобы предотвратить ужасные последствия атак со стороны РФ – Терехов После попадания по нефтебазе в Харькове погибли семь человек
Фото: Головне управління ДСНС України у Харківській області / Facebook

В Харькове должны проверить все места хранения нефтепродуктов, чтобы не допустить гибели людей в результате попадания оккупантами. Об этом 12 февраля сообщил в Telegram мэр города Игорь Терехов.

"Поручил городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций обследовать все места хранения, транспортировки и реализации нефтепродуктов и другие опасные объекты на территории Харькова. [...] Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы предотвратить ужасные последствия возможных атак со стороны РФ", – написал он.

Терехов попросил бизнесменов "с пониманием" отнестись к таким проверкам.

12 февраля Государственная экологическая инспекция в Харьковской области сообщила, что в результате террористической атаки российских оккупантов 9 февраля "нефтепродукты попали в реку Немышля и дальше по течению в реки Лопань, Уды, Харьков".

"В районе села Хорошево и села Темновка выявлено наличие нефтяного пятна значительных размеров, которое продолжает двигаться по течению. [...] Проинформирована Харьковская областная прокуратура. Инспекция в рамках компетенции продолжает принимать все необходимые меры. Осуществляем лабораторные исследования отобранных проб, по результатам которых будут приняты соответствующие меры инспекционного реагирования", – говорится в релизе.

Контекст

9 февраля российские оккупанты ударили по Харькову дронами-камикадзе Shahed, в результате попадания в нефтебазу в Немышлянском районе возник масштабный пожар. Утром 10 февраля стало известно о семерых жертвах обстрела. В пожаре из-за атаки РФ погибла семья из пяти человек – муж с женой и трое их детей (семилетний, четырехлетний и семимесячный мальчики). Как сообщили позже, погибшей была прокурор Ольга Путятина. В другом доме погибли 66-летний мужчина и его 65-летняя жена. Ранены две женщины (61 и 39 лет), а также 45-летний мужчина.

Идентифицировать погибших удалось только по ДНК-образцам.

В полиции рассказали, что возгорание произошло из-за утечки горючего, оно разлилось по улице и вспыхнуло вместе с домами. Пожар оставил без жилья 57 человек, информировал Терехов. Он призвал помочь пострадавшим строительными материалами, одеждой и средствами гигиены.

Президент Украины Владимир Зеленский выразил соболезнования близким погибших. "Россия должна ответить за каждую разрушенную и уничтоженную ею жизнь. Только так безопасность для всех снова станет частью реальности", – писал он в Telegram.