$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +4 Киев

В Харькове запустили метро, свет подается по графику. В "Укрэнерго" говорят, что ситуация с электроснабжением может улучшиться через неделю

В Харькове запустили метро, свет подается по графику. В "Укрэнерго" говорят, что ситуация с электроснабжением может улучшиться через неделю Метро в Харькове не работало с 22 марта
Фото: ЕРА

В Харькове, энергосистема которого сильно пострадала после российского обстрела 22 марта, заработало метро. Об этом городской голова Игорь Терехов 25 марта сообщил в Telegram. 

По его словам, энергетики сделали невероятное.

"У нас появилась возможность запустить метро. Подземка работает по всем линиям, интервал движения 20 минут", – написал мэр.

Глава областной военной администрации Олег Синегубов утром проинформировал, что в Харькове и районах области действует график подачи электроэнергии.

Глава "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий в эфире национального телемарафона, который транслирует "1+1", заявил, что ситуация с электроснабжением в Харькове может улучшиться примерно через неделю.

"Не хочу давать прогнозов, поскольку ситуация действительно сложная, и не хотел бы давать обещаний, которые мы не сможем выполнить. Но думаю, что в конце следующей недели или дней через 8–9 удастся существенно улучшить ситуацию с энергообеспечением города", – пообещал Кудрицкий.

Контекст

В ночь на 22 марта страна-агрессор РФ нанесла более 15 воздушных ударов по объектам энергетики, в результате чего Харьков был "практически полностью без света", отмечали в ОВА.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил 23 марта, что после российской воздушной атаки на энергетику Украины самая сложная ситуация – в Харькове.

24 марта в эфире национального марафона Терехов сказал, что в Харькове атаками оккупантов разрушены трансформаторные подстанции и ТЭЦ и энергетики не могут обеспечить стабильным электроснабжением весь город. На тот момент в городе не работало метро и электротранспорт, подачу электроэнергии возобновили для примерно 40% потребителей, отопление – для 60% населения.