$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +13 Киев

В Харьковской области три человека подорвались на мине, двое из них погибли – ОВА

В Харьковской области три человека подорвались на мине, двое из них погибли – ОВА В Харьковской области – новые жертвы российского минирования
Фото: kmu.gov.ua (иллюстративное)

16 февраля в поле вблизи села Долгенькое Изюмского района Харьковской области трое гражданских подорвались на мине. Об этом сообщил в Telegram глава Харьковской ОГА Олег Синегубов.

По его словам, двое мужчин 25 и 50 лет погибли, еще один 30-летний мужчина госпитализирован с осколочным ранением.

По предварительным данным полиции, взорвалась противопехотная мина типа ОЗМ, сообщает в Facebook пресс-служба Главного управления ГСЧС в Харьковской области. Там добавили, что на месте происшествия работают саперы ГСЧС и правоохранители.

Контекст

Из-за полномасштабной агрессии страны-оккупанта РФ потенциально заминированными остаются около 174 тыс. км² территории Украины, информировал 27 сентября 2023 года премьер-министр Денис Шмыгаль. Самые загрязненные минами – Харьковская и Херсонская области, поскольку враг находился там дольше всего, отмечали в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям.

Для разминирования Украины нужно пять лет и $300 млн ежегодно, заявил 21 июня руководитель противоминной деятельности Программы развития ООН в Украине Пол Хеслоп.

С начала полномасштабного вторжения России в Украину жертвами мин оккупантов стали 887 человек, заявил 11 января Игорь Клименко. По его данным, 277 из них погибли, в том числе 14 детей. 610 получили ранения разной степени тяжести. Больше всего пострадавших – в Харьковской, Херсонской и Николаевской областях.