$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +11 Киев

В ходе полномасштабной войны Россия нанесла ущерб научной инфраструктуре Украины на $1,26 млрд – ЮНЕСКО

В ходе полномасштабной войны Россия нанесла ущерб научной инфраструктуре Украины на $1,26 млрд – ЮНЕСКО Согласно подсчетам ЮНЕСКО, наибольший ущерб враг нанес университету Мудрого в Харькове
Фото: suspilne.media

С начала полномасштабного вторжения в Украину в феврале 2022 года российские оккупанты повредили или уничтожили 1443 объекта недвижимости научной инфраструктуры Украины. Об этом говорится в опубликованном 11 марта отчете Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

"В исследовании, опубликованном ЮНЕСКО, стоимость восстановления государственной научной инфраструктуры Украины оценивается более чем в $1,26 млрд. В нем показано, что с начала войны в феврале 2022 года 1443 здания и лаборатории, а также 750 единиц научного оборудования были повреждены или уничтожены. Научное сообщество Украины пережило значительные задержки и сокращения научного финансирования", – говорится в релизе.

В культурной организации ООН признали, что в Украине "ситуация становится все более критической для научного сообщества" и исследования в Украине следует защищать и поддерживать.

Представители ЮНЕСКО подсчитали, что только для восстановления украинских университетов понадобится порядка $980,5 млн.

"Сильнее всего пострадала научная инфраструктура Харьковской области: наибольший ущерб понесли Национальный юридический университет имени Ярослава Мудрого ($116,5 млн) и Национальный университет городского хозяйства имени Бекетова ($104,1 млн)", – подчеркнули в организации.

По ее данным, за время полномасштабной войны почти 10,5 тыс. научных работников (12%) из государственного исследовательского сектора были вынуждены переехать либо на другую территорию Украины, либо за границу.

"Около 30% ученых Украины сейчас вынуждены работать удаленно. Сюда входят как эмигранты, так и вынужденные переселенцы, в том числе те, кто был вынужден покинуть наиболее пострадавшие от бомбардировок районы: Харьков, Киев, Сумы, Днепр, Одессу и Запорожскую область", – объяснили в ЮНЕСКО.