$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

В Киеве обломки "Искандера" уничтожили электроподстанцию – ДТЭК

В Киеве обломки "Искандера" уничтожили электроподстанцию – ДТЭК В Киеве после падения обломков ракеты разрушена трансформаторная подстанция, заявили в ДТЭК
Фото: Volodymyr Kudrytskyi / Facebook (иллюстративное)

В результате российской ракетной атаки по Киеву утром 31 мая уничтожена электроподстанция. Об этом в Telegram сообщила пресс-служба компании ДТЭК.

"Обломки ракеты повредили электросети и полностью разрушили трансформаторную подстанцию ​​в Голосеевском районе столицы. Как только позволила ситуация безопасности, энергетики ДТЭК начали возвращать свет", – сказано в сообщении.

В 8.10 компании удалось запитать большинство домов от резервных источников, указали в ДТЭК.

"Без света остается около 10 частных домов и одно коммерческое помещение. К концу дня должны вернуть электричество", – пообещали там.

В результате ночной ракетной атаки РФ, приведшей к разрушению энергетического оборудования, обесточивались 560 частных домов и 32 учреждения, уточнила в Telegram пресс-служба Министерства энергетики Украины.

Над Киевом утром 31 мая ПВО сбила российскую крылатую ракету "Искандер-К", сообщали в Воздушных силах ВСУ.

Контекст

Российские оккупанты практически каждую ночь атакуют Украину ударными беспилотниками и регулярно наносят по территории страны ракетные удары.

3 апреля 2024 года президент Украины Владимир Зеленский заявил, что с начала этого года Россия выпустила по Украине почти 1 тыс. ракет, примерно 2,8 тыс. Shahed и почти 7 тыс. управляемых авиабомб. В апреле оккупанты выпустили по территории Украины более 300 ракет, почти 300 Shahed и более 3200 управляемых авиабомб, сообщил Зеленский 2 мая. После этого последовали новые атаки.

22 марта произошла крупнейшая с начала полномасштабной войны массированная атака на украинскую энергосистему. Одна из ракет попала в дамбу ДнепроГЭС. Также оккупанты устроили масштабные атаки на энергосистему 29 марта, 11-го и 27 апреля, 8 мая. В Украине из-за российских обстрелов повреждены все большие тепло- и гидроэлектростанции.

Несмотря на атаки российских оккупантов на энергетические объекты Украины, блэкаута в стране не будет, заявлял в конце апреля министр энергетики Украины Герман Галущенко. С середины мая "Укрэнерго" применяет почасовые графики отключений.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в начале апреля заявлял, что 80% тепловой генерации Украины разрушено. 21 мая Шмыгаль сообщил, что в результате российских обстрелов Украина потеряла 8 ГВт мощности, а максимальная техническая возможность импорта составляет 1,7 ГВт.