$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +37 Киев
languages

В Киевской области после атаки РФ обнаружили фрагменты кассетных боеприпасов – Нацполиция

В Киевской области после атаки РФ обнаружили фрагменты кассетных боеприпасов – Нацполиция В Киевской области находят кассетные суббоеприпасы после того, как 12 июня над регионом были сбиты российские ракеты
Фото: Поліція Київської області / Facebook

После российской атаки по Киеву утром 12 июня в Киевской области находят неразорвавшиеся суббоеприпасы, которыми были наполнены кассетные боеголовки ракет оккупантов. Об этом 12 июня сообщил в Facebook отдел коммуникации Главного управления Нацполиции в Киевской области.

Полиция информирует, что утром 12 июня РФ правоохранители обнаружили фрагменты опасных боеприпасов, которые представляют угрозу жизни и здоровью человека и могут сдетонировать от малейшего движения.

Полицейские советуют гражданским воздержаться от посещения мест вблизи обстрела и немедленно информировать профильные службы в случае обнаружения подозрительных предметов. В Нацполиции напоминают, что категорически запрещается касаться предмета и передвигать его.

По данным авторов украинского военного портала Defense Express12 июня кассетные боевые части нашли жители Василькова и Глевахи Киевской области, сообщает портал.

Такие осколочные боеприпасы предназначены для поражения легкой техники на открытых площадках, а также живой силы. В частности, в боеприпасах может быть установлена система автоматического подрыва по таймеру, который срабатывает через определенное время, отмечает Defense Express.

Суббоеприпасы выглядят, как металлические шары, приблизительно 10 см в диаметре или такого же размера усеченные цилиндры, поясняет портал.

На одном из фото, опубликованном Нацполицией, изображен, вероятно, обломок крылатой ракеты Х-101, которые запускают по Украине со стратегических бомбардировщиков Ту-95МС, считают авторы портала.

Первый случай применения Х-101 с кассетными боеприпасами зафиксировали 7 июня, когда россияне направили большинство ракет на Староконстантинов в Хмельницкой области, пишет Defense Express.

Контекст

Российские оккупанты практически каждую ночь атакуют Украину ударными беспилотниками и регулярно наносят по территории страны ракетные удары. Самую масштабную в 2024 году атаку оккупанты организовали 22 марта. Силы обороны Украины уничтожили 92 воздушные цели оккупантов из 151, в том числе 35 крылатых ракет, две авиационные ракеты и 55 дронов Shahed.

3 апреля президент Украины Владимир Зеленский заявил, что c начала года по 3 апреля, по его данным, Россия выпустила по Украине почти 1 тыс. ракет, около 2,8 тыс. Shahed и почти 7 тыс. управляемых авиабомб. В апреле оккупанты выпустили по территории Украины более 300 ракет, почти 300 Shahed и более 3,2 тыс. управляемых авиабомб, сообщил Зеленский 2 мая. С тех пор были новые атаки.

Летом самой массированной ракетно-дроновой атаке Украина подверглась в ночь на 1 июня. Всего россияне выпустили 53 ракеты разных типов и 47 ударных дронов. Силы обороны сбили над Украиной 35 ракет и 46 дронов Shahed. После этого 7 июня РФ выпустила по Украине пять ракет и 53 беспилотника, ПВО сбила все ракеты и 48 Shahed.

Ночью 12 июня россияне массированно атаковали Украину четырьмя крылатыми ракетами Х-101/Х-555 с бортов стратегических бомбардировщиков Ту-95МС, 24-мя дронами-камикадзе Shahed, одной баллистической ракетой "Искандер-М" и одной аэробаллистической ракетой Х-47М2 "Кинжал". 

В результате противовоздушного боя, по данным ВС ВСУ, сбиты 29 из 30 воздушных целей: "Кинжал", все четыре крылатые ракеты Х-101/Х-555 и 24 дрона Shahed. Все воздушные цели, которые РФ выпустила по Киеву, по данным КГВА, были уничтожены. Не сбитой осталась баллистическая ракета "Искандер", которой, по данным воздушного командования "Юг", оккупанты атаковали Одесскую область.