$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +28 Киев

В контексте открытия переговоров о вступлении Украины в ЕС остались только организационные вопросы – вице-премьер

В контексте открытия переговоров о вступлении Украины в ЕС остались только организационные вопросы – вице-премьер Украина рассчитывает, что до 30 июня пройдет первая межправительственная конференция, на которой украинская переговорная команда будет представлена в Брюсселе, отметила Стефанишина
Фото: Офіс Віцепрем’єрки з питань європейської та євроатлантичної інтеграції / Facebook

За два дня на уровне послов стран – членов ЕС должно быть достигнуто согласие по одобрению переговорной рамки о вступлении Украины в Евросоюз. Об этом 29 мая в эфире национального телемарафона сообщила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина.

Видеозапись опубликована на YouTube-канале "Факти ICTV".

"Мы обсуждали сегодня в рамках встречи с Европейской комиссией и бельгийским председательством конкретную хореографию мероприятий в конце июня, где будет предоставлен старт переговорам, – рассказала Стефанишина. – Мы рассчитываем, что еще до 30 июня пройдет первая межправительственная конференция, на которой украинская переговорная команда будет представлена в Брюсселе, будет открывать официальные переговоры".

По словам вице-премьера, на сегодня все предпосылки к этому решению есть, а робота ведется над повесткой дня и датами мероприятий.

"Я с удовольствием могу сообщить, что остались только организационные вопросы, связанные с фактическим открытием переговоров. Украина выполнила абсолютно все требования и рекомендации", – указала Стефанишина.

Контекст

Украина подала заявку на вступление в Евросоюз 28 февраля 2022 года, через четыре дня после начала полномасштабного российского вторжения. 23 июня того же года лидеры ЕС поддержали предоставление Украине статуса кандидата на членство в ЕС. В декабре 2023-го Европейский совет рекомендовал начать переговоры о вступлении Украины в блок.

В марте 2024-го Еврокомиссия подала Европейскому совету предложения по проектам переговорных рамок. После того как Совет ЕС их утвердит, председательствующая страна презентует позицию ЕС на первой межправительственной конференции с Украиной – и тогда переговоры о вступлении начнутся официально.