$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +37 Киев
languages

В Крыму на мысе Чауда прогремели взрывы, написали Telegram-каналы. Оккупанты запускают оттуда дроны Shahed по Украине

В Крыму на мысе Чауда прогремели взрывы, написали Telegram-каналы. Оккупанты запускают оттуда дроны Shahed по Украине "Крымский ветер" пишет о взрывах на мысе Чауда в Крыму
Фото: nasa.org

На мысе Чауда во временно оккупированном Крыму раздались взрывы. Об этом 20 июня сообщал Telegram-канал "Крымский ветер" со ссылкой на подписчиков.

После взрыва над Чаудой поднимается дым, отмечает "Крымский ветер".

Авторы канала со ссылкой на собственные источники пишут, что на Чауде взорвался боекомплект. Дым от пожара, судя по фото, виден издалека.

"Судя по машинам скорой помощи, там точно есть пострадавшие", – сказано в сообщении.

Мониторинговая группа "Крымского ветра" определила места возгораний на полигоне в Чауде и выложила фото в сеть.

"Очагов пожара было несколько, какой из них возник после взрывов, неизвестно", – пишет канал.

Полигон на мысе Чауда регулярно фигурирует в сводках Воздушных сил ВСУ как место, откуда оккупанты запускают по Украине дроны-камикадзе Shahed.

Контекст

С начала полномасштабной войны силы обороны Украины неоднократно атаковали объекты российских оккупантов в Крыму. В 2024 году, в частности, взрывы прозвучали в Джанкое на военных объектах, на кораблях в Севастополе и аэродроме Бельбек. Украина взяла на себя ответственность за часть атак (но не за все).

Весной в Крыму поразили несколько важных с точки зрения обеспечения связи и разведки объектов, в том числе "тайную" радиотехническую воинскую часть на Ай-Петри и центр связи армии РФ под Алуштой.

В последние недели Украина успешно атакует элементы системы ПВО РФ в Крыму, в частности дивизионы ЗРК С-300 и С-400. Сведений о поражениях в Крыму систем С-500, о размещении которых оккупантами заявил начальник ГУР МО Украины Кирилл Буданов, пока не поступало.