$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +20 Киев

В Луганске после прилета начался сильный пожар. В ОВА сообщили, что "салютовали" вблизи бывшего военного авиационного училища

В Луганске после прилета начался сильный пожар. В ОВА сообщили, что "салютовали" вблизи бывшего военного авиационного училища Пожар сняли очевидцы из многих точек
Фото: Necro Mancer / Х

В ночь на 28 мая в оккупированном страной-агрессором Луганске произошло несколько взрывов. Об этом начальник областной военной администрации Артем Лысогор сообщил в Telegram.

По его словам, "майские праздники в городе не утихают".

"Сегодня вечером салютовали в районе инфраструктурных объектов бывшего Луганского высшего военного авиационного училища штурманов и авиационного ремонтного завода, что рядом", – написал Лысогор.

Он отметил, что реальные повреждения оккупанты, как и обычно, не покажут.

"Это будет означать, что потери авиационной техники могут быть существенными", – говорится в посте главы ОВА.

"Новости Донбасса" пишут, что взрывы были слышны по всему городу.

"Местные паблики утверждают, что обстрел Луганска велся из Краматорска Донецкой области. Российские оккупанты утверждают, что пожар возник после того, как в результате сбивания упали обломки ракеты", – говорится в сообщении.

"Донбасс Реалии" публикует видео взрыва и масштабного зарева от огня на месте прилета. СМИ также обнародовало спутниковые снимки с анализом геолокации съемки, указывая на то, что взрыв произошел именно в бывшем авиаучилище, которое использует армия РФ.

Источники "Донбасс Реалии" в оккупированном Луганске говорят, что слышали до 10 взрывов. Эту информацию подтверждают жители в разных концах города и приближенных поселках. Кроме того, они видели "салюты" в небе, как от взрыва ракет.

"В комментариях под видео в местных группах кто-то говорит о семи, кто-то – о 10, 15 и даже 20 взрывах. Возможно, имели место, действительно, взрывы суббоеприпасов. Или же люди слышали работу российской противовоздушной обороны", – пишут журналисты.

Собеседники СМИ в городе говорят, что в районе бывшего учебного заведения военных располагается российская ПВО. Также отмечают, что за последние несколько дней в район заезжало много боевой техники – "больше, чем обычно".

OSINT-блогер Necro Mancer опубликовал в Х видео местных жителей, снявших вероятное попадание в объект армии РФ.

"Вон прилет только что был", – комментирует съемку пожара один из очевидцев.

Контекст

Луганск находится под оккупацией с 2014 года. 

Судя по сообщениям СМИ, бывшее авиаучилище попадает под атаку не первый раз. В мае 2023 года "Радио Свобода" информировало, что здание на территории бывшего городка внутренних войск рядом с авиационным училищем штурманов получило серьезные повреждения в результате взрыва.

Российские пропагандисты выдвинули версию, что удар нанесли Вооруженные силы Украины, применив дальнобойные крылатые ракеты Storm Shadow. "Радио Свобода" тогда цитировало заявление бывшего главаря боевиков "ДНР" Игоря Гиркина (Стрелкова), который утверждал, что в здании, которое было атаковано 13 мая, находилось "расположение российских войск".