$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +28 Киев

В Минэнерго заявили, что Financial Times распространяет дезинформацию и ИПСО в интересах России

В Минэнерго заявили, что Financial Times распространяет дезинформацию и ИПСО в интересах России В Минэнерго заявили, что западные СМИ провоцируют панику из-за отключений света в Украине
Фото: EPA

Министерство энергетики Украины заявило 5 июня, что статья Financial Times о состоянии украинской энергетики имеет признаки дезинформации и ИПСО в интересах страны-агрессора России.

"5 июня в британском издании Financial Times вышла статья под названием "Россия уничтожила более половины энергетики Украины", которая имеет признаки информационно-психологической операции, носит манипулятивный характер и продвигает нарративы врага", – говорится в сообщении.

В министерстве отметили, что в статье используются ссылки на анонимные источники в украинском правительстве без конкретных подтверждений, что ставит под сомнение правдивость предоставленной информации.

"Например, неназванный представитель украинских властей в статье утверждает, что "мы должны готовиться к жизни в холоде и темноте". Такое утверждение направлено на распространение страха и паники среди населения", – отметили в министерстве.

Ведомство заявило, что в статье содержится ложная информация, представленная как факт. В частности, констатируют, что 31 мая было принято решение о повышении тарифов на электроэнергию для населения вдвое. "Это откровенная ложь и манипуляция. Ведь размер тарифа увеличился на 63%, есть большая разница между 60% и 100%", – говорится в сообщении. В министерстве заявили, что издание смешало правдивые и фальшивые данные, а также апеллировало к эмоциям читателя.

В информационном пространстве значительно увеличилось количество информационных вбросов, связанных с темой энергетики, которые имеют признаки ИПСО и направлены на создание социального напряжения, запугивание украинцев и формирование недоверия к действиям власти в сложный период.

Контекст

Российские оккупанты весной усилили воздушные атаки на энергосистему Украины. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в начале апреля сообщил, что 80% тепловой генерации Украины разрушено.

В мае в Украине были веерные отключения света. В конце месяца ограничений не применяли, но с 1 июня их возобновили.

2 июня в "Укрэнерго" сообщили, что в ближайшую неделю ситуация в энергосистеме Украины усложнится. Причина – ремонт двух энергоблоков электростанций, а также два ночных обстрела РФ 31 мая и 1 июня, в результате чего были повреждены несколько тепловых и гидроэлектростанций, отметили в НЭК.

4 июня Шмыгаль заявил, что Украина потеряла более 9 ГВт мощностей генерации из-за обстрелов РФ.