$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

В Минобороны Украины уточнили, считается ли врученной повестка, брошенная в почтовый ящик

В Минобороны Украины уточнили, считается ли врученной повестка, брошенная в почтовый ящик В Минобороны Украины подчеркнули, что, по действующему законодательству, повестка считается законно врученной, если военнообязанный расписался за ее получение
Скриншот: Вертикаль / Telegram

Повестка в почтовом ящике, в дверях и пр. не считается врученной, так как в новом мобилизационном законе нет норм, регламентирующих такой способ доставки повестки. Об этом 15 мая заявил спикер Министерства обороны Украины Дмитрий Лазуткин в эфире национального телемарафона, его транслировал в YouTube канал "Рада"

"Сейчас нет такой нормы, что повестка является врученной, когда ее бросили в почтовый ящик. Нет, на данный момент действует норма другая. Каждый человек должен лично расписаться в повестке, и в этот момент она считается врученной", – подчеркнул Лазуткин.

По его словам, эта норма будет оставаться в силе, если только не будут введены новые правила вручения повесток.

"Если появится постановление, которое будет устанавливать новые правила, тогда будем говорить об этом. Сейчас этого нет", – сказал спикер. 

Контекст

После начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину 24 февраля 2022 года президент Украины Владимир Зеленский объявил военное положение и всеобщую мобилизацию. Последний раз Рада продлила военное положение 8 мая 2024 года – до 11 августа.

В апреле в Украине приняли обновленный закон о мобилизации, он вступит в силу 18 мая. Кроме того, Зеленский 2 апреля подписал закон о снижении предельного призывного возраста в украинскую армию с 27 до 25 лет. Он вступил в силу 4 апреля.

Часть украинцев уклоняется от мобилизации (региональные ТЦК сообщали, что в Ивано-Франковской области около 40 тыс. военнообязанных разыскивают из-за неявки в военкомат, а в Полтавской области около 30 тыс. человек не явились в военкоматы по повестке), возникают и различные конфликтные ситуации, например, скандал в Космаче, где местные напали на женщину, думая, что она "наводчица" ТЦК, или инцидент со стрельбой в Закарпатье, в ходе которого сломали ворота военкомата.

Также в сети распространяются видео с задержаниями мужчин на улицах. Сотрудники ТЦК и СП не могут нарушать права человека в процессе проведения мобилизации, а если допускают нарушения, то отправляются в боевые части, заявил 7 мая член комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Федор Вениславский.