$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +9 Киев

В музее "Голоса Мирных" Фонда Рината Ахметова опубликована история подростка из Изюма, которого российские оккупанты незаконно вывезли в РФ

В музее "Голоса Мирных" Фонда Рината Ахметова опубликована история подростка из Изюма, которого российские оккупанты незаконно вывезли в РФ После возвращения домой Евгений отправился на отдых в "Блогер Кемп" в рамках проекта "Ринат Ахметов – Детям. Мирный отдых детям Украины"
Фото предоставлено Фондом Рината Ахметова

Евгений из Изюма Харьковской области был незаконно вывезен российскими оккупантами в Краснодарский край страны-агрессора РФ. Свою историю после возвращения в Украину он рассказал музею "Голоса Мирных" Фонда Рината Ахметова. Об этом сообщается в пресс-релизе, предоставленном Фондом интернет-изданию "ГОРДОН".

Оккупировав в 2022 году Изюм, российские оккупанты начали вывозить украинских детей в Россию – "в лагерь".

"Тогда в Краснодарском крае оказался и Евгений, – говорится в релизе. – Бои за Изюм шли несколько месяцев. Люди прятались в подвалах, выходить оттуда даже на пять минут было небезопасно. Затем вражеская армия оккупировала город, а через некоторое время на его улицах стали появляться приглашения на отдых".

По словам Евгения, он увидел такое "приглашение" на столбе.

"На столбе висело объявление, что детей собирают в лагерь. Мы не знали, в какой именно", – рассказал он.

Российские оккупанты утверждали, что вернут детей в Украину через несколько недель, однако позже срок пребывания увеличили. Когда дети дозвонились родителям, то узнали, что Изюм уже освобожден от российских оккупантов. При этом родители "осознали, что их детей украли".

Евгений рассказал, что вместе с ним из Изюма было вывезено примерно еще восемь детей.

"Наши мамы объединились, чтобы собрать документы и приехать за нами. Когда вернулся, испытывал только радость. Хотя город больно видеть, многие дома разрушены", – рассказал он.

После возвращения домой Евгений отправился на отдых в "Блогер Кемп" в рамках проекта "Ринат Ахметов – Детям. Мирный отдых детям Украины". Там минувшей зимой проходили психологическую реабилитацию дети, которых удалось вернуть домой после незаконного вывоза в страну-агрессор РФ.

Фонд Рината Ахметова в сотрудничестве с офисом уполномоченного Верховной Рады по правам человека первым оказал комплексную помощь этим детям и подросткам.