$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +19 Киев

В Национальной ассоциации предприятий оборонной промышленности Украины заявили о заказной медиакампании против залогодателей по делу Пашинского

В Национальной ассоциации предприятий оборонной промышленности Украины заявили о заказной медиакампании против залогодателей по делу Пашинского 27 февраля Пашинский вышел из-под ареста под залог
Фото: epravda.com.ua

В Национальной ассоциации предприятий оборонной промышленности Украины заявили, что против залогодателей по делу бывшего председателя комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны Сергея Пашинского начали заказную медиакампанию. В сообщении ассоциации в Facebook говорится, что у предприятий-участников NAUDI (National Association of Ukrainian Defense Industries) нет "миллионов гривен задолженности перед МОУ". 

"Наоборот – это силовые ведомства задолжали предприятиям сотни миллионов гривен за поставленную продукцию. Средства, внесенные в качестве залога за руководителя NAUDI, являются собственными оборотными средствами предприятий, при уплате залога прошли финансовый мониторинг банковских учреждений и Государственной казначейской службы", – отметили авторы заявления.

В ассоциации добавили, что информация о перечне залогодателей не публична, обнародование части этих данных является давлением и запугиванием авторитетных предприятий отрасли.

"NAUDI отмечает: в условиях полномасштабной войны опытные и профессиональные менеджеры ОПК, такие как Сергей Пашинский, не должны быть ограничены в деятельности, а средства предприятий-производителей должны идти на увеличение производства и новые разработки", – говорится в сообщении.

Контекст

Пашинский 12 февраля сообщил в Facebook, что правоохранители провели у него дома обыск. По его словам, следственные действия проводились Службой безопасности Украины и Национальным антикоррупционным бюро.

Национальное антикоррупционное бюро Украины и Специализированная антикоррупционная прокуратура совместно со Службой безопасности Украины сообщили о подозрении группе лиц в нанесении ущерба государству на сумму 967 млн грн. Об этом 12 февраля проинформировала пресс-служба НАБУ. По данным источников "Экономической правды" в правоохранительных органах, о подозрении, в частности, сообщили Пашинскому.

Расследование касается передачи в пользу государства топлива компаний украинского беглого бизнесмена Сергея Курченко, утверждает он.

"Дело относительно передачи "топлива Курченко", а на самом деле топлива кремлевской "Роснефти", государству – во времена [экс-президента-беглеца Виктора] Януковича этот олигарх нажился активами на сотни миллионов долларов, в том числе почти 100 тыс. тонн нефтепродуктов, которые в 2014 году удалось передать государственным нефтяным операторам", – объяснил бывший депутат.

26 февраля Высший антикоррупционный суд Украины арестовал Пашинского и назначил ему залог в размере 272 млн грн. 27 февраля политик вышел из-под ареста под залог. 

Материалы по теме