$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +10 Киев

В Николаевской области мужчина подорвался на боеприпасе, он лишился ступни – ГСЧС

В Николаевской области мужчина подорвался на боеприпасе, он лишился ступни – ГСЧС Спасатели подчеркивают, что в этом районе до сих пор сохраняется высокий уровень минной опасности и работают саперы ГСЧС
Фото: depositphotos.com

В селе Безымянное Баштанского района Николаевской области мужчина подорвался на боеприпасе. Об этом 6 марта в Telegram сообщила пресс-служба ГСЧС Украины. 

"В результате детонации взрывоопасного предмета травмировался мужчина 1986 года рождения. Выяснилось, что он поехал собирать дрова и случайно наступил на боеприпас, который взорвался. Мужчина получил травматическую ампутацию левой ступни и осколочные ранения бедра", – говорится в сообщении.

В ГСЧС отметили, что село Безымянное находилось под оккупацией российских войск и, "покидая территорию, враг плотно "усеял" местность взрывоопасными предметами".

Спасатели подчеркивают, что в этом районе до сих пор сохраняется высокий уровень минной опасности и работают саперы ГСЧС. Для передвижения гражданам необходимо выбирать только обследованные специалистами маршруты.  

Контекст

Из-за полномасштабной агрессии страны-оккупанта РФ потенциально заминированными остается ориентировочно 174 тыс. км² территории Украины, проинформировал 27 сентября 2023 года премьер-министр Денис Шмыгаль.

Наиболее загрязнены минами – Харьковская и Херсонская области, поскольку враг находился там дольше всего, отмечали в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям.

Для разминирования Украины нужно пять лет и $300 млн ежегодно, заявил 21 июня руководитель противоминной деятельности Программы развития ООН в Украине Пол Хеслоп.

11 октября 2023 года в Загребе (Хорватия) состоялась международная конференция по гуманитарному разминированию Украины, в ней приняло участие более 40 государств. По словам Шмыгаля, на разминирование Украины привлечено примерно €500 млн