$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +33 Киев
languages

В Офисе генпрокурора показали момент удара по Одессе ракетой с кассетными зарядами. Видео

В Офисе генпрокурора показали момент удара по Одессе ракетой с кассетными зарядами. Видео Обстрел РФ пришелся на жилые дома и гражданскую инфраструктуру
Фото: Офіс Генерального прокурора / Telegram

Офис генерального прокурора Украины 30 апреля опубликовал видео обстрела армией России набережной в Одессе 29 апреля. 

По информации правоохранителей, удар был нанесен баллистической ракетой "Искандер" с кассетным боезарядом. На кадрах видно, что взрывы происходят во многих местах почти одновременно, с большой зоной поражения.

"Это неизбирательное оружие, использование которого может привести к значительным жертвам среди гражданского населения. В радиусе 1,5 км от места обстрела изъяты металлические фрагменты и обломки ракеты. Следствие имеет основания полагать, что решение об использовании именно такого оружия было принято офицерами ВС РФ сознательно, чтобы убить как можно больше мирных украинцев", – заявил генпрокурор Украины Андрей Костин.

Контекст

Российские оккупанты 29 апреля нанесли ракетный удар по Одессе. По данным ОВА, погибли пять мирных жителей, в медучреждениях продолжают лечение 23 пострадавших. В тяжелом состоянии восемь человек, из них четверо – в крайне тяжелом, в том числе четырехлетняя девочка.

В результате вражеского обстрела повреждены жилые дома и гражданская инфраструктура, загорелся Дворец студентов Национального университета "Одесская юридическая академия" ("замок Гарри Поттера"). 

30 апреля в Одесской области объявили днем траура по погибшим в результате ракетного удара РФ.