$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +33 Киев
languages

В оккупированных Ровеньках прилет по нефтебазе, "власти" заявили о погибших. Видео

В оккупированных Ровеньках прилет по нефтебазе, "власти" заявили о погибших. Видео Пожар на нефтебазе в Ровеньках
Скриншот: "РИА Новость" / Telegram

Во временно оккупированных Ровеньках Луганской области вечером 10 мая произошел пожар на нефтебазе, об этом главарь боевиков "ЛНР" Леонид Пасечник заявил в Telegram, обвинив Украину в атаке.

Он утверждает, что в результате удара повреждены дома, есть погибшие и пострадавшие. 

"РИА Новости", ссылаясь на "министра здравоохранения ЛНР", написало, что в результате удара по нефтебазе и пожара погибли три человека. Еще восемь, по словам Пасечника, госпитализированы. Он утверждает, что удар по нефтебазе нанесли ракетами ATACMS с кассетными боеприпасами. 

Пожар в Ровеньках прокомментировал в Telegram бывший советник министра обороны Украины Алексей Копытько.

"Вот что так красиво горит в Ровеньках. Причем в случае с этой нефтебазой новое – это незабытое старое. Год назад, 24 апреля 2023 года, эту базу атаковал неизвестный беспилотник (об этом сообщал, в частности, "24 канал". – "ГОРДОН"). Фото пожара – прошлогоднее. И в 2017 году там был инцидент. В общем, гиблое место какое-то", – написал он.

"РИА Новости" обнародовало видео пожара на нефтебазе.

Также видео пожара публикуют местные Telegram-каналы, в частности "Типичный Донецк". Кроме того, "Типичный Донецк" разместил видео, на котором очевидец снял момент прилета по нефтебазе (осторожно, нецензурная лексика).

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

Луганск Россия оккупировала в 2014 году, в городе базируются незаконные органы власти Луганской области, которую РФ после псевдореферендума осенью 2022 года объявила "частью своей территории", а Луганск стал "столицей боевиков "ЛНР".

Город неоднократно подвергался ударам сил обороны. Предыдущий, официально признанный ВСУ, был нанесен 13 апреля, когда силы обороны Украины сообщили, что в Луганске поражен пункт управления российской группировки войск "Центр". Пасечник перед этим заявлял о ракетной атаке на местный машиностроительный завод.

После этого 7 мая несколько взрывов было зафиксировано на нефтебазе в Луганске, атаку не комментировали ни ВСУ, ни украинские спецслужбы. Пожар на нефтебазе привел к дефициту горючего в городе и окрестностях, сообщил 9 мая глава Луганской ОВА Артем Лысогор.