$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +32 Киев
languages

В ОП подтвердили, что США разрешили ограниченное применение американского оружия для ударов по РФ

В ОП подтвердили, что США разрешили ограниченное применение американского оружия для ударов по РФ Никифоров сообщил о "позитивных сигналах" из Вашингтона
Фото: Sergii Nykyforov / Facebook

Пресс-секретарь президента Украины Владимира Зеленского Сергей Никифоров подтвердил, что США согласовали ограниченное использование Украиной американского оружия для ударов по России. Об этом 31 мая пишет Guardian.

По данным издания, речь идет о реактивных артиллерийских системах HIMARS. Никифоров заявил, что этот шаг США "значительно повысит способность Украины противостоять российским попыткам массового проникновения через границу".

В комментарии "Европейской правде" пресс-секретарь Зеленского отметил, что американская сторона меняет озвученную ранее позицию, частично отступая от запрета.

"Мы начали получать позитивные сигналы по дипломатическим каналам об ограниченном использовании вооружений от США в приграничном с Харьковом регионе", – сказал он.

30 мая издание Politico со ссылкой на источники сообщило, что администрация Байдена тайно разрешила Украине наносить удары американским оружием по территории страны-агрессора России в районе Харьковской области.

Американский чиновник рассказал СМИ, что президент "недавно дал указание своей команде обеспечить, чтобы Украина могла использовать американское оружие для ответного огня в районе Харькова", чтобы "нанести ответный удар по российским силам, которые наносят удары или готовятся нанести их".

При этом политика США относительно ударов Украины по российской территории не изменилась, добавил источник Politico. Неназванный американский чиновник подтвердил "Голосу Америки" эту информацию.

Контекст

В Минобороны Украины подтверждали в феврале 2023 года, что обязались не применять оружие, предоставленное партнерами, для ударов по территории РФ.

1 мая 2024 года глава МИД Латвии Байба Браже сообщила, что некоторые страны сняли этот запрет. Глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон 2 мая заявил, что Украина может использовать британское оружие для ударов по территории России. После этого представители нескольких стран поддержали предоставление Украине права бить западным оружием по территории РФ в соответствии с международным правом. В частности, об этом заявили в Польше, Франции, Чехии, Нидерландах, Швеции, Канаде. СМИ писали, что к положительному решению приближается Германия.

В Пентагоне 16 мая подчеркнули, что Украина может использовать американское оружие только в пределах своей территории. Но 29 мая The New York Times написала, что Байден приближается к решению отменить запрет на удары по РФ американским оружием. В тот же день The Washington Post подчеркнула, что нет никаких ограничений на использование Украиной средств ПВО, поставляемых США, для сбивания российских ракет или истребителей над территорией РФ, "если они представляют угрозу для Украины".