$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +30 Киев
languages

В Польше выступили против передачи Украине системы Patriot

В Польше выступили против передачи Украине системы Patriot Севера считает, что нельзя переводить Patriot из Польши
Фото: EPA

Глава бюро национальной безопасности Польши Яцек Севера считает опасным для страны перебрасывание американских систем противовоздушной обороны Patriot в Украину. Об этом он заявил в эфире Radio ZET 13 июня.

"Нет, определенно нет", – сказал он в ответ на вопрос, стоит ли перебрасывать в Украину систему, которая сейчас находится в Польше. По его словам, от этого безопасность Польши снизится.

Севера пояснил, что через Польшу проходит большая часть военной помощи Украине, за последние два года воздушное пространство было нарушено трижды, это стоило жизни двум гражданам. Он отметил, что страна имеет ключевое значение не только для снабжения Украины, но и для сдерживания и подготовки к возможной обороне на восточном фланге.

По его словам, информация, поступающая из американских СМИ, вызывает тревогу. "Я попросил о встрече со своим коллегой, чтобы обсудить этот вопрос", – сказал Севера.

Контекст

Украина начала получать Patriot от партнеров в 2023 году. Этот комплекс, в частности, способен сбивать ракеты "Кинжал", которые в России называют гиперзвуковыми. Официально о передаче Украине комплексов Patriot сообщили США (один комплекс) и Германия (два). Нидерланды передали Украине компоненты к этому ЗРК. В апреле 2024 года Германия объявила, что немедленно передаст Украине еще один комплекс Patriot.

12 июня издание The New York Times сообщило, что президент США Джо Байден одобрил размещение еще одной ракетной системы Patriot в Украине. ЗРК, о котором идет речь,  будет доставлен ​​из Польши, сказано в публикации. Сейчас он защищает там ротационные силы американских войск, которые будут возвращаться в США.